被忽略的感动作文500字
每当想起阿姨帮助我的事时,一份感激之情就会涌上心头。
一个寒冬的下午,我去上课,我独自站在路边等车。我缩在厚厚的棉衣里,一阵冷风吹来,不由得地打了个哆嗦。我心想:要是有人送我去学校该有多好呀,我就免得在这儿受罪了„„
这时,一个骑着自行车的阿姨从我身边经过,正好碰到了我。阿姨回过头向我道歉。这时,她看见我背着书包,就笑着对我说:“你是不是要去学校啊?”我犹豫了一下,回答说:“是呀,怎么了?”阿姨就说:“天太冷了,不如我送你去吧,顺路,而且骑车快。不然,你要等到什么时候?”我有些犹豫,没动。阿姨仿佛看透了我的心思,转过头对我说:“快上车吧!早点去学校吧,等会要下雪了。”阿姨真诚的话语感动了我,我立刻上了车。看我坐好了,阿姨便骑着车飞快地向学校驶去。阿姨迎着风踩着脚踏板,双手扶着把手,一个劲地往前骑着,还时不时地提醒我坐稳了。我想:阿姨真好,待会儿一定要谢谢她。这时,一阵冷风吹来,不像刚才那样冷,而像春风那样温暖。
不一会儿,学校就到了。我从自行车上下来,从口袋里拿出五元钱来,递给了那位阿姨。没想到阿姨却摆摆手说:“不用,你快去上课吧!”说完,就骑上车飞快地离开了。
我站在校门口,望着那位阿姨的身影,百感交集,一股暖流慢慢地流进了我的心田。人间处处有真情,真情时时暖人心,陌生人的爱在每个人的身边,时时让人感动。
我在窗前目睹了这一切,两行热泪留了下来。我被他深深打动了。每次我再站在那个窗口的时候,就会想到再现代的社会上,又有多少人会像他那样,拥有者和哈尔威一样的品质,在现代社会中,不正需要这样的品格吗?潘安和哈尔威,他们都是我们学习的榜样。
您可以访问渭水学子网(
作文《被忽略的感动》指导课教案
一、教学目标:
1、指导学生多角度立意。
2、指导学生进行选材。
3、培养良好的写作习惯。
二、课前准备:
观察写作对象一周内的言行,并记录。
三、教学过程:
一、激情导入 :
师:同学们,随着老师的问题把思绪拉回到2008年,这一年,我们国家发生了哪些事情? (汶川地震)
师:那段时间你的心里常常迸发的一种情感是什么?为什么?
(感动;因为有无数坚强不屈的生命故事,有许多人间真情)
师:还有什么大事?那段时间你的内心常常涌现的一种情感又是什么?为什么?
(北京奥运;还是感动;因为奥运健儿一次次让国歌奏响,一次次让鸟巢水立方沸腾。) 师:是啊,这些事因为它们的轰轰烈烈、惊天动地,所以借媒体让所有人知晓,也让所有知晓的人感动万分。可是,你们知道吗?其实,感动是不分时间、不分地点、不分对象的,更多的时候,它是蕴含在平凡的点点滴滴的生活中,只不过又常常被我们忽略罢了。这节课我们就来一起找寻那些被忽略的感动。(板书:被忽略的感动)
二、交流记录,捕捉细节,发现感动:
1、回顾课前准备要求:
师:前几天,我们布置了一个观察作业,谁来给大家回忆一下作业要求?
(课前准备要求:认真观察父母或你关心的一些人在一周内的言行,看看你有没有发现一些以前被你忽略的东西,有没有产生一种以往从未有过的感动,要随时做好观察记录。)
2、同桌交流观察记录。
(巡视发现典型记录)