永远的星光初中作文
在最深的绝望里,遇见最美丽的星光
——读《假如给我三天光明》有感
作者姓名:杨照天
所在县(市、区):大同市城区
学校名称:大同四中
指导老师姓名:杜建兵
人类的世界何以变得美丽?不过是因为他们可以用眼睛去分辨交相辉映的色彩:红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫;不过是因为他们可以用耳朵去倾听欢声笑语的喧闹:鸟啼、蛙鸣、犬吠。然而,当眼前只剩下一望无际的漆黑原野,耳畔再也没有伙伴银铃般的笑声,那些曾经的美好是否会刹那间灰飞烟灭?我们不得而知,也许会,也许不会。
历史的浩瀚星海中,有一名坚强的女子——海伦·亚当斯·凯勒,她享年88岁,却有87年生活在无光、无声的世界中,可她自信、自强,对未来充满希望,她让自己黑暗的生命发出璀璨的光芒。即使她也曾自卑、彷徨,却仍未放弃前进的理想。她努力而坚强,即使在最深的绝望里,仍遇见了最美的星光。直至如今,盲、聋、哑的海伦仍然散发着璀璨的光芒,她好像用生命谱写了最美的乐章,流传着,诉说着,她伟大的坚强。
我们与海伦不同,我们比她幸福。我们有明亮的双眼可以看遍天
地间的风景;有聪慧的双耳可以聆听这世间最动人的声音;有灵巧的嘴巴可以绘声绘色地讲述着那些奇闻异事;我们却有一颗贪婪的心,总是漫不经心地对待着瑰丽的景观。我们永不会有像海伦一样“假如给我三天光明”的幻想或是愿望,黑暗也不会令我们心慌,一切都是短暂的景象。我们活在光明中。
我给了自己三天黑暗,我做了三天“海伦”。不见光明中,我开始变得焦躁不安,与人沟通竟然成了障碍;我不敢再走动,我看不到距离我一步之遥的地方有什么;我安静地一动不动,我不知道我该干什么,或者,我能干什么。我像疯了一样渴望光明。三天后,一束温暖的阳光照在我身上,我终于体会到它有多么美好,还有,多么重要。我最终还是做不到像海伦一样,一样的坚强,一样的为失明的自己打造一个光明的天堂。
我们又与海伦相同。因为生命的旅途不会永远阳光灿烂,也不会永远暗夜沉沉,总是一半光明、一半黑暗。昼夜交替之后,是面朝朝阳,还是心怀抑郁,都是自己的选择。就像海伦,上帝赋予了她一个黑暗的世界,她却选择了一个光明的灵魂。
这个世界,黑暗总是与光明共存,我们无法逃避黑暗,但是我们永远可以选择拥抱光明。