《作文《他变了》》
他变了
我的表弟小涛,是个聪明又调皮的孩子,他圆圆的脸盘,浓黑而弯弯的眉毛下闪着一双机灵的大眼睛,笑起来总是露出两个酒窝。他这一笑啊,能让苦的人变小,能让怒的人变喜,谁看了都觉得逗人、可爱。虽然我和表弟在每年的假期都能见面,但是我却感到他现在比以前有很大的变化。
表的是个贪玩的孩子,他的兜里、书包里总是像个“百货商店”一样,“日用商品”样样全,什么玻璃球、弹弓、方宝、烟盒应有尽有。以前我去舅舅家,总看见他三天两头的和别人打架,整天不是弹球、打鸟、就是玩方宝。
去年寒假,我有乘坐8路汽车去舅舅家。在汽车上,我望着车窗外茫茫的大雪,心想,着时,表弟或打雪仗、滑冰、或干着什么谁都想不出来的淘气事来!下车了,我向舅舅家的院子走去,说也奇怪,院子里静得出奇,只有鹅毛般的大雪无声的落在地上。我走进院子,透过玻璃窗一看,桌前台灯下,表弟正冲着一本书和一张白纸,凝神沉思。我暗自好笑,心想:这个家伙,也装模作样的当起学者来了。我悄悄的走进屋子,到了他的背后,伸脖子一看,差点笑出声。四年级的学生,连三年级数学题也做不出来,他太笨了!我坐在床上,忽然拉长声,带着讽刺的语气说:“堂堂百战百胜的大将军,能打败比你大的孩子,怎么战胜不了这小小的数学题呢?”他忽然醒悟过来,迅速把书合上,回头见是我羞愧而惊讶的红着脸说:“哥,你――来了”。我没有回答他,又看看窗外,对他说:“小涛,今天太阳是从西边出来的吧!”表弟也听出话里面的意思了,拉着我的手说:“哥,别说了,现在那儿还有开玩笑的时间,快帮我看看这道题吧,三年级学的,我全忘了。”我松开他的手说:“不行,我来是找你玩的,又不是来学习的。”这回表弟真急了,冲着我说:“现在我哪儿还有时间玩,我也要用功啦。”说道“用功”两个字时,他的脸又红了。我望着他那副样子,真是哭笑不得,于是就割他见了一遍,讲完以后,他立刻笑逐颜开,哥哥长、哥哥短的说个没完。一个假期,他就这么拉着我给他讲啊、写阿。假期结束了,我虽然没怎么和表弟玩,但我觉得心里高兴,表弟天天向上的身影总在我眼前闪动。
时间像流水一样,飞快的过去了,转眼间烈日炎炎的盛夏来到了,我又来到的日思夜想的表弟家。表弟不在家,桌子上放着两张考试卷子。打开一看,字迹是那么清楚、整齐。数学100分,语文99分,我简直不敢相信自己的眼睛。又仔细一看,啊!那一行行整齐的数字和文字仿佛在向我微笑。这时,门忽然开了,表弟走进来,他戴着红领巾、拿着“三好生”的奖状,我一下子把他抱了起来。我笑了,表弟也笑了,他笑得是那样甜。望着眼前的表弟,望着他手中的奖状,我觉得她变得更加可爱了。