寻找精神支柱作文800字
书,我的精神支柱
曾经有位伟人说过这样一句话“书籍是人类进步的阶梯”, 读书是在如画风景中拾捡朝花,寻找生命的花絮。
一个人的生命里如果没有书,就等于生命中少了一扇窗,难怪一位法国人说:“如果房间里没有书,就仿佛一个人没有灵魂。”
如果把读书当做一次心灵的旅程,那么这个旅程的关键就是把书读透、读懂,而不是只顾着一味的贪多,而忘记了读书的真谛。
儿时的我,在爸爸“锄禾日当午,汗滴禾下土”的朗诵声中长大,每次端起书,看着那毫无生命的方块字,我总是大喊没意思。读书是我最头疼的事了。渐渐长大了,我感到了知识的缺乏,每次作文,我都不知从何说起。知道有一天,爸爸用毛笔写的“读书破万卷,下笔如有神”几个大字吸引了我。于是我便天天读书,可是读了的东西总是用不到作文里,爸爸知道后,严肃的对我说:“以后不仅要注意多读书,还要适当地做以笔记,那才能积累知识呀!”于是,我便暗暗下决心,不仅要多读书,而且要读懂书,那样才能懂得好多知识。
从那以后,我真正的喜欢上了读书,因为书给我带来了无穷的乐趣。当读到安徒生的童话集——《卖火柴的小女孩》时,我曾为卖火柴的小女孩的命运做过祈祷;当我看到《狼牙山五壮士》时,我为狼牙山五壮士的悲壮流过眼泪;当我读到《三国演义》时,我为诸葛亮的雄才大略钦佩不已。我深深地陶醉在书的海洋中。
我曾经在一本书上看到这样一段话“读书能医愚,读书能治穷,读书能疗病,读书能砺志,读书能致远,读书能练达,读书能聪慧,读书能知道怎样交友,怎样识人,怎样说话,怎样做事,怎样活着才身心健康,读书能明白什么样的人生称得上完美无憾。”是啊!读书的好处无穷无尽。一次,当我读到《钢铁是怎样炼成的》时,我深深的融入了那本书里:我为我拥有一个健全的身体而感到幸运,保尔虽然残疾,但却不向命运低头,而是在坚强的走着人生的每一个光辉脚印,他坚强的毅志和顽强的精神,深深地把我折服,让我佩服。我对今后的学习、生活充满了希望,从此我更爱读书了。
读一本书,其实是用心灵去感悟月的朦胧,星的灿烂,花的嫣然,泪的晶莹,落英的飘零,还有生命的沧桑和美丽。
读书给了我知识,读书给了我乐趣,读书更给了我力量。
我读书!读书让我知道了什么是酸?什么是甜?什么是苦?什么是辣?读书让我知道了怎么为人处事?读书给我的最大东西是:知识。它丰富了我的大脑,增长了我的见识。
你能说读书不是一种精神的愉悦吗?