阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的议论文。(60分)
小时候,我学骑自行车,总是低着头,两眼死盯住前轮,结果总是歪歪斜斜,还经常摔倒。父亲说:“抬起头来,往前看。”于是我抬起头来目视前方,结果很快就能自如地前进了。
小时候,我割稻子,总是频繁地站起来看看还有多远才能割到头。每次看,总感觉尽头好像永远那么远。父亲说:“低下头,不要往前看。”还真奇怪,我不再抬头往前看了,只一个劲儿地割,不知不觉就割完了。
要求:选好角度,确定立意,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
立意:“抬起头来,往前看”告诉人们要树立远大的人生目标,有了目标的导引,人生就有了动力,就会少走弯路。“低下头,不要往前看”,告诉人们要专注于现实,踏踏实实地做好身边的每一件事。由此会发现,看似矛盾的两句话实际上是统一的:抬起头,是为了更好地前进;低下头,也是为了更好地前进。由此可以得出立意:每个人应该明确人生的方向,制定切实可行的目标,并脚踏实地,为之付出,不懈努力。