关于外公的作文:外公,一路走好
摘要: 望着泛黄的棋谱,我一阵酸楚,眼泪又吧嗒吧嗒地掉下来。可人死不能复活,我只能在心里默默地祈祷:外公,一路走好„„
2006年12月1日,外公走了,带着对亲人的眷恋,带着满身的伤痛,带着一腔的遗憾,永远地离开了我们。
12月3日,爸爸、妈妈为外公举行了简单而又庄重的葬礼。那天午饭后,我来到外公的灵堂,端详着水晶棺中的外公,不禁泪流满面。外公的脸上没有一丝血色,嘴微微张着,似乎想说什么,可又没能说出来。原来满头的黑发也已变得灰白零落了。难道才十几天的病痛就把他折磨成这个样子吗?我真后悔没能在外公住院期间去医院看望他。尽管听妈妈说他住院后一直没能睁开眼,一直没能说一句话,但现在想想,哪怕摸一摸他的脸,拉一拉他的手也好啊。泪水模糊了我的双眼,眼前浮现出外公高大的身影:他穿着西装,打着领带,正在向我微笑呢!我不敢抹去泪水,我知道只要眨一下眼外公就会从我眼前消失。
不知什么时候妈妈已来到我的身旁,她轻轻地为我抹去爬满面颊的泪水。咦,外公怎么还在向我微笑呢?凝神一看,我看到了外公的遗像,遗像上的外公穿着西装,打着领带,满面笑容,显得那么年轻。这么年轻的外公怎么说走就走了呢?耳畔凄凉哀怨的唢呐声又响起来了,我在心里默默地祈祷着:外公,一路走好。
灵堂里的人越来越多,人们自发地排着队伍开始瞻仰外公的遗容。我也排在队伍里,机械地移动着脚步,脑海里却浮现出外公和我下棋的情景:小时候,我爱和外公用象棋玩比大小的游戏。长大了一些,外公便要教我下象棋。可每次等我玩尽兴后,妈妈却要带我走了,我总是说:“外公,下次来教我下象棋!”可现在再也没有下次了,外公永远也不会教我下象棋了。想到这儿,一股莫名的冲动让我离开队伍去寻找那个棋盘。棋盘静静地躺在外公卧室的一张小桌上,虽然陈旧却很干净。小抽屉里棋子仍然整齐地叠放着。突然,一叠泛黄的纸映入眼帘,打开一看,原来是外公手抄的棋谱。
望着泛黄的棋谱,我一阵酸楚,眼泪又吧嗒吧嗒地掉下来。可人死不能复活,我只能在心里默默地祈祷:外公,一路走好。