关于外公的作文:外公,走好!
摘要: 外公,我仿佛还能看见您的笑容,仿佛还能听见您叫我们时亲切的呼唤。外公,我们觉得您并没走,还在我们身边。我知道,您希望我们不要哭,不要掉泪,好好生活下去,您希望我们大家都过得很好。外公,我们会来看您的,到时,您一眼就可以看见我们来了!„„
外公走了,这似乎是我们每个人都料到的事。
外公生病三个多月,受了很多很多的罪,不管是皮肉还是心灵。今天,我慈爱的外公长眠于地下,这或许是外公最好的解脱。和至亲至爱的人永别,是件痛苦的事,但想到外公再也不用受罪,我们的心也坦然了许多。
外公重病时说他老人家死也不会瞑目,他要把几个女儿买来给他的东西吃完才罢休,但外公无力吃完就走了,我们都没见到外公的最后一面,连大舅也不知外公是什么时候带着或悲或愤或凉的一捧浊泪离去。曾给了我多少美好童年回忆的外公,就这样走了!我慈爱的外公,就这样走了!与外公为伴的猪儿
们,你们知道吗?整天停在外公脸上的众多苍蝇们,你们有感觉吗?猪圈里自由行走的鼠儿们,你们发现了吗?偶尔从外公脸上、身上、手上、脚上经过的蟋蟀、螳螂们,你们看见了吗?我慈爱的外公走了,在大家还在酣然入睡时,无声无息地走了。
外公一生不得罪任何人,也不恨任何人,如今,这样的人却为儿子的不孝而不瞑目。人常说:好人好报。这世道怎么了,两兄弟为了金钱,而让自己的亲身父母受如此之苦?小时候的外婆家,是一个温暖的港湾,而今的外婆家,是一个冰冷的洞穴!
走后的外公,遗体从猪圈被升到了大舅家的堂屋,众人膜拜,香烛响炮,锣鼓喧天,鸡鸭鱼肉。也许,这就是外公在大舅家受到的最重最好最后的礼待。只是,我亲爱的外公,慈爱的外公再也看不到,再也尝不到了。外公重病时说把他老人家葬到祖坟上,那里宽敞、安静,离公路不远,我们坐车来看他,他一眼就可以看到。外公,我慈爱的外公,今天把您葬在祖坟了,那里桃花正在红艳,麦苗正在油绿,临近公路,您可以一眼望见我们来看您。外公,今天看着您的棺木下葬,我一点都不怕,因为我知道,那里安静地睡着我慈爱的外公。睡着了的外公再也不会受到病痛的折磨,再也不必为儿子的不孝而痛心。外公,您生前买了一顶新新的草帽,打算戴着上街,今天我看见被拿到坟地了,四姨说,您一心一意买的,要让您带走。还有,外公,假如您在天有灵的话,您要让外婆好好的。
外公,我仿佛还能看见您的笑容,仿佛还能听见您叫我们时亲切的呼唤。外公,我们觉得您并没走,还在我们身边。我知道,您希望我们不要哭,不要掉泪,好好生活下去,您希望我们大家都过得很好。外公,我们会来看您的,到时,您一眼就可以看见我们来了!
我慈爱的外公啊,您,走好!