《瓷器与破布 作文》
新材料作文“瓷器与破布废纸”写作导引
阅读下面的文字,根据要求作文。
根据这则材料,可以产生不同的联想和感悟。请根据你的联想或感悟写一篇文章,要求全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思一篇文章,不要脱离材料内容及含意的范围,不得套作,不得抄袭,不得少于800字。
【写作提示】
这是一道饱含浓郁哲理意味的新材料作文,有点寓言故事的味道。因而,我们首先就要读懂材料,准确地从中提炼出主旨、寓意。这则材料一共有四个对象:瓷器、破布纸屑、店员、买者。其实只要我们理清了这些对象各自的象征义,那么,这则材料的寓意就呼之欲出了。瓷器象征着现实或理想中高贵、美好的人或事物;破布纸屑象征着那些看似
卑微无用、累赘,或不合适宜,不合时代潮流,但实际上却不可或缺,甚至有时还可以为他人或社会起到保驾护航的作用的人或事物;店员象征着社会上那些善于发现并利用好“破布、纸屑”的一类人;买者则正好相反,往往象征着那种目光短浅、以貌取人的一类人。
人说“黄金有价瓷器无价”,珍贵的瓷器,给人们的感觉是精致、细腻、光洁、古朴、端庄、恬静等。总而言之,给人美丽、高贵、典雅的印象。而破布、废纸,破烂不堪,看起来毫无价值,两者似乎毫无关联,风马牛不相及。两者放在一起,让人感到非常不般配、不和谐。但实际上,在运输过程中,将瓷器用破布、废纸包裹起来,能起到缓冲减震作用。从而保护瓷器免遭破损,在这里,看似一文不值、累赘无用的破布废纸却派上了大用场,起到了无可替代的作用,彰显了自身潜藏的价值。 归纳要素特点:瓷器:精致、细腻、光洁、古朴、端庄、恬静、美丽、高贵、典雅。指现实或理想中美好的人与事。
破布废纸:看似一文不值,累赘无用,低贱、卑微。指低贱卑微看似无用、累赘,不合时宜,不合时代潮流,实则不可或缺,为人生社会保驾护航,
能够保证健康发展的人或者事物、品质。
这个故事给我们以深刻的启迪。让我们反思,在我们的生活当中,是否也有类似的悲剧。要想有一个深刻的认识,就必须弄清关键词的喻义,理清它们之间的关系,全面理解把握材料。我们明白材料意在告诫我们:不可短视:人生不能忽视、抛弃像破布、废纸这样的品质能力。社会不能忽视抛弃这样的群体、传统。至此,这则材料的寓意便就呈现出来了:告诫人们不要轻易忽视、更不能轻易抛弃诸如破布、纸屑一类的人或事物,人和物要做到各尽其用。由此一来,写作的思路也打开了。
我们不妨从以下思路来立意:
思路一:材料中的店员懂得利用破布将瓷器缠了起来,并在装瓷器的大纸箱的空隙里塞满了废纸,以保护瓷器完好。因而可据此立意——要物尽其用,人尽其才;要善于发现,要善于利用。
以貌取人或物。
思路三:结合店员和买者两人对待破布、废纸的态度来分析,一个选择保留;一个选择抛弃。而故事的结尾告诉我们不应轻易抛弃,因而可据此立意——不要过于感性地忽视、甚至抛弃,要懂得理性地舍弃与保留。
思路四:材料中的瓷器,典雅珍贵,有其收藏价值;破布、废纸,看似卑微无用,却可以为瓷器保驾护航,也有其价值。因而可据此立意——事物、生命本无高贵低贱之分,物各有用,人各有才。 思路五:材料中典雅珍贵的瓷器和表面卑微无用的破布、废纸,看似风马牛不相及,但是瓷器离开了破布、废纸的保驾护航,最终落地摔碎,只能落个一文不值。因而可据此立意——事物之间是相互依存和影响的,不可轻易偏废,而应和谐相处。