《写新疆的作文1100字》
条河流都是绿色长廊,繁衍出一个柳暗花明、瓜果飘香的绿洲,使人恍若步人世外桃源。 我看不够新疆古代文明的璀璨绚丽。那丝绸之路上遍布的古城和古迹令人眼花缭乱,目不暇接。恰如瑞典著名汉学家贡纳尔雅林所言,这里是世界上最富有的露天考古博物馆之一。无论是丝绸之路上的古城、石窟,还是遗址,都充满了不可抗拒的诱惑力。 然而,当我再次来到这片辽阔的热土时,却是喜忧参半,百感交集。新疆破坏易而恢复难的脆弱生态令人捏一把冷汗:众所周知,近半个世纪以来,塔里木河、孔雀河、和田河、克里雅河等河流的流程已大大缩短;罗布泊、艾丁湖、玛纳斯湖„„相继萎缩干涸;塔里木盆地的胡杨林、准噶尔盆地的梭梭林和天山、阿尔泰山的原始森林被大片砍伐;新疆虎、雪豹、野骆驼等一些珍贵的野生动物业已灭绝或濒临灭绝;沙尘暴继续肆虐,沙漠化虽局部得到抑制,而在总体上依旧扩张蔓延„„特别是在当前西部大开发的热潮中,有人不顾生态用水的需要,仍然在修筑那种断流式的水库和硬质化的河道;有人一边退耕还草,一边还在毁林毁草开垦耕地;还有人无视自然保护区的有关法规条例,削弱资源保护管理,只在为保护区的旅游开发扫清政策“障碍”„„所有这一切已不是我国政府所倡导的“生态先行”,而是部门与地区的眼前利益先行。