舌尖上的浪费
暑假的一天,妈妈说要请小姨一家和姑姑一家到餐馆里聚聚。我们和姑姑一家先到了餐馆,要等小姨到了才好开席。我和妹妹闲得无聊,就到处跑着玩儿。
推开一个虚掩的房门,哇,满满一桌子都是饭菜,大盘小盘,堆得层层叠叠。聚餐的人一定是刚走,服务员还没来得及收拾。“姐姐,你看!这红烧鱼还是整条的哩,根本没动过!”“看这一海碗的油焖大虾,还堆得冒尖儿哩!”酱板鸭,几乎还是整只的;水晶蹄膀,也只戳了几筷子„„
我们正看得眼馋,走进来一个大妈模样的服务员:“唉,又剩这么多,罪过!罪过!”“奶奶说过,浪费,是要遭天打雷劈的!”妹妹的奶声奶气把我和大妈都逗笑了。大妈点点头,说:“小妹妹,说得好!我们天天收拾酒席,常常这么一大盘一大盘往泔水桶里倒,看着都心疼呐!”“换了我,吃不了一定兜着走!”“是呀,小妹妹,吃不完打包带走,一点儿都不丢人。白白浪费多可惜呀!”听着听着,我不禁想起前些天,同学的生日宴会上,大盘小盘的剩菜不也堆得这么高吗?
“锄禾日当午,汗滴禾下土。”古老的诗句,人人都会背,可多少人不是只在嘴上念念而已?都说勤俭节约是中华民族的传统美德,可多少人都是说一套做的又是一套。我在中央电视台上看过两则公益广告,一则说:“据统计,中国人每次外出就餐平均浪费20%,价值高达上千亿,价值相当于全国小学一年的午餐费用。”还有一则说:“每年,全球粮食总量的三分之一被浪费,年浪费量达十三亿吨,相当于全球谷物产量的二分之一”!