拒绝浪费 500字作文
每逢亲朋好友聚会,求人办事请客吃饭,作为三秦之人,总喜欢点我的兄弟
“蘸水面”来吃。点吧点吧,人们大不咧咧地说着,貌似很豪爽,可碍于面子,谁知道那哥们心里有多难受。他们只顾着自己的面子钦点“我们”,却不知道“我们”内心的感受。
“我们”是多么希望被人们完完全全地吃掉,而不是一直静静地呆在那里直至腐烂坏掉。能为人们带去能量和营养是我们无尚的光荣和幸运。
现在,听说国家已经倡导全民“拒绝浪费,珍惜粮食”,而且北京一家民间团体还发起了“光盘”行动。不管走到哪里,要求大家都能够吃不了,“兜”着走。
但是,有“兄弟”告诉我说,人们常常把它带回家后不是吃掉它,而是把它放在冰箱里,可能一连几天不闻不问甚至忘记了。
大多数人都有一个固定的观念,那就是把我们“放在冰箱里是不会坏掉的”。人们宁愿看见我们就这样一直被冷冻着,也不愿意及时去“吃”我们。其实,长时间贮存在冰箱里,我们一样会变质的。
唉,别让“我们”失望,请及时吃掉“我们”吧。
你们可曾知道,“我”是怎么来到这里的吗?我是农民在秋末时节种的,等到来年的六月,才是我们成熟的时候。你们在收割的时候很高兴,却在用餐时肆意浪费,不懂节约。
现在国家的经济水平确实提高了,而人们的道德素质却滑坡了。对我的浪费现象更严重了。
你只看到“我”在成长,却没看到“我”的忧愁,你鼓励“我”赶快成长,“我”嘲笑你浅薄无知,你有你的目标,我有我的梦想,我是小麦,我只为节约粮食者代言。