在我成长的道路上,很多事情犹如过往云烟,渐渐的淡去,但有一件事如今还在我的脑海里萦绕。经过那件事,我明白许多做人的道理。
那是去年“六·一”儿童节前一天,同学们一下课就纷纷互送贺卡。红红绿绿的贺卡带着各自的心愿,送到了好朋友的手中。大家说着、笑着,脸上都洋溢着喜悦,教室里一片欢声笑语,热闹极了。
我也被这欢乐的气氛所感染,忙拿出一叠写好的贺卡,准备加入这欢乐的人群中来。忽然,我看见一位同学默默地坐在座位上,那不是有名的“调皮大王”李明吗?平常,他不是在操场上东奔西跑,就是在教室里高声喊叫,连上课都管不住自己。那股活跃劲就别提了。可是现在,他仿佛变了个人似的。他这是怎么了?我不解地看着他,他那眉宇之间好像有一丝悲伤、一丝渴望??
突然间,我醒悟了。肯定是因为没有人送他贺卡,没有人对他说句祝福的话。我不由得替他感到惋惜。设身处地地想想,如果我被集体抛弃了,被同学们遗望了,也会感到很失落的。