话题作文 舍得之间见智慧
话题作文 “舍得之间见智慧”
“智慧人生,品味舍得”,这是四川名酒舍得酒花了重金在央视打的广告。
好酒需要细细品味,人生何尝不是如此?
造物主把我们带到这个世界之初,就已经赐予我们不完美,我们命中注定要过不完美的生活。然而,可叹的是古往今来许多痴呆冥顽之辈始终不明白这个最简单的道理,一辈子这也放不下那也舍不得,这个也想要那个也想要,到头来,竹篮打水一场空,落得个期期艾艾,死了还带着一身怨气。 舍得是生活的必需,我们每时每刻都要学会舍弃一些,去争取另一些。有些人知道该舍弃什么,该得到什么,什么时候该舍弃,什么时候该得到,有些人却根本不知道,这样,就有了境界的大小,品位的高低。
公元406年,著名隐逸诗人陶渊明一改传统文人的软弱形象,高呼“我怎么能为五斗米折腰向乡里小儿”,毅然而决然脱掉穿了八十一天的皂罗袍,踏上了自己心中的光明路,为浩浩中华竖起一面光照千古的智慧大旗。
曹雪芹说,世人都晓金银好,惟有功名忘不了。他说的是凡夫俗子,叹的是冥顽之辈,伟大的陶渊明自然不在其中。
东晋末年,上层的政权走马灯一样更迭,杀戮与卑鄙一幕幕上演,
眼前的黑暗现实终于把陶渊明心中的理想之火浇灭,早岁大济苍生的梦想终于停止了呼吸,陶渊明终于明白了七百年前孟老夫子说过的话,穷则独善其身,达则兼善天下。是的,最后的时刻已经到来,坚守还是蜕变,是时候抉择了,这一次为了守住尊严与人格必须舍弃许多。这里断不是理想的乐土,只有选择离开才能坚守理想,只有舍弃虚无的功名利禄才能保全神圣的人格。 于是,他痛痛快快地甩掉了无数人朝思暮想垂涎三尺的乌纱帽,快快乐乐地回到了无数人弃若敝履唯恐避之不及的田园。从此,自己开荒种地,自己酿酒,赋诗,弹琴,采菊,即使遇到荒年不得已乞讨,也还是面无愧色,也还是拒不接受权贵的施舍,始终保持了人格的独立,坚守了自己心目当中最高的道德律令。
最值得称赞的是元嘉四年(427年)九月中旬,贫病交加卧床数月的诗人,趁着神志还算清醒的机会,给自己写了《挽歌诗》三首,在
狱?
人是需要一点精神的,没有精神的人的确无异于畜生,甚至不配被骂做畜生。然而,面对现实利益,面对强大的黑暗势力时,人们还是很容易彻底放弃,放弃人之为人的价值。朋友,从今天起,请把陶渊明记在心里,时时刻刻记在心里吧,你一定会从他身上汲取到智慧与力量,它们一定能让你的人生散发出迷人的精神之光。
“我怎么能为五斗米折腰向乡里小儿?”这一声惊天动地,这一声光照千古。
而今,陶渊明早已化作一个符号,他代表的不仅仅是他自己,更是一种精神,一种勇于舍弃功名利禄,坚守人格尊严坚守理想的可贵精神。
千百年来,在他的感召之下,后世无数文人士大夫,无数志士仁人,面对强权,面对黑暗腐朽的制度,敢于说不,敢于抗争,谱写了一曲曲人间高歌,为天地树正气,为人间谋得福祉,正是他们,挺起了中华民族的脊梁。
千年之后的今天,又一次想起陶渊明,想起他的不为五斗米折腰,不由得被他的舍得智慧倾倒,不由得被他的无畏高洁精神鼓舞,恍惚之间,但觉脊梁直挺,呼吸也顺畅起来。