春去夏来,夏日将至,酷热当道,去暑消热四大法宝:西瓜、游泳、风扇、空调,样样有效。其中至宝,当选游泳,需注意:预防溺水,尤其重要。
的确,随着日平均气温的逐步升高,愈来愈多的人难耐酷暑的烤炙,纷纷选择各种避暑消热的休闲娱乐方式,游泳便是其中一项,并且深受学生的喜爱。但由于学生普遍缺乏与游泳安全相关的知识和技能、安全意识淡薄,造成了严重的安全事故。例如,前些年6月21日,陕西省紫阳县发生一起5名女学生溺水死亡事故。在死亡的5名学生中,最大的14岁,最小的只有7岁。6月25日,福建省福安市的三名小学生在溪畔游泳时溺水身亡。6月29日,四川省达州市3名10岁左右的女学生在水塘玩耍时溺水身亡。给国家、社会、学校、家庭造成成了无法挽回的损失,由此可见,学习掌握游泳安全相关知识和技能,提高安全意识,珍爱生命,预防溺水已迫不及待。
溺水事件的发生,主观方面当然是安全意识淡薄造成,客观方面也无外乎以下四个方面引起:一、不会游泳,单独活动。二、游泳时间过长,感到疲倦。三、在水中感到不适,如抽筋、胸闷等。四、盲目游入深水区。
因此,要预防溺水事件的发生不仅要提高游泳的安全意识,更要做到以下内容:
一、未经家长、老师的同意不去。二、没有会游泳的成年人陪同不去。三、深水的地方不去。四、江溪池塘不去。五、游泳前要做好游泳准备操。六、游泳时遇抽筋要大声呼救。七、发现溺水者,要抛给竹竿并电话报警。八、将溺水者救上岸要按压胸部或人工呼吸。
九、饭后一小时才选择游泳,忌饭后饱腹或空腹。