《关于博物馆的材料作文》
作文题目:2016高三东城二模试题
作家高洪波说:'博物馆是一座城市的客厅,是浓缩的历史,是穿越时空的风情图画,是历史学家、>考古工作者费尽千辛万苦带你享受的瞬间快乐。'
据统计,俄罗斯每年去博物馆参观的人数是7500万,超过了全国人口的一半;美国每年每人进博物馆的次数是8次,而中国人大约3年进一次博物馆。
2015年9月,故宫举办包括《伯远帖》、《清明上河图》等书画珍品在内的石渠宝笈特展,引起强烈反响,很多参观者宁愿排6个多小时的队也要一睹国宝真容。2016年3月,首都博物馆举办南昌汉代海昏侯国考古成果展、'纪念殷墟妇好墓发掘四十周年特展,引来热切关注。尽管每天个人预约名额已增至5000人,仍然无法满足观众的参观需求。
以上内容引发了你怎样的思考?唤起了你怎样的记忆?自拟题目,写一篇文章。 要求:可议论,可记叙,可抒情,文体不限。将题目抄写在答题卡上。 让博物馆新起来 (初稿)
高一4班 王洁星
是国人对知识没兴趣吗?我想不是,否则为何在故宫办石渠宝笈特展时愿意排6个小时队也要一睹国宝真容呢?那么是什么影响着国人去博物馆的频率呢?我想是展品。
故宫这次展出的是国人很少见到的国宝珍品,这对游览者来说是新鲜的,而非是平时常常能见到的老旧展品。新展品充满神秘感,而这种神秘感刺激着游客的好奇心,令他们心中迸发出无限兴趣,乐意来一睹为快。那些新展品才是游客想欣赏的东西,这些新东西拉着人们走进博物馆。
而现今,能时常充斥新展品的博物馆却少之又少。给我印象最深的是军事博物馆。记得小时候对它印象最深的就是一排饱经时间洗礼的战斗机,如今依旧在。还有那一辆辆红旗轿车,在军博展中很少缺席。他们一直以饱满的精神,经典的姿势迎接着游客,却不知游客早已看腻。如此一陈不变的展品,怎能怪游客不常来博物馆呢?
我们不妨看看国外。著名的大英博物馆,拥有藏品800万件,其馆内管理者让这800件藏品轮番上场与游客见面,让游客既感受了经典,也充满新鲜的感觉。或许,并不是每一个博物馆都有如此多的展品,但也可将展品的展览时间、顺序加以设计,让博物馆新起来。
博物馆是城市的客厅,是浓缩的历史,是穿越时空的风情图画。但如此重要的地方,只有游客来看,才能体现它的价值。故宫的石渠宝笈特展人们蜂拥而至已说明问题,人们愿看博物馆中的新东西。所以,博物馆只有时常更换展品,有条件下增添新展品,使博物馆新起来,吸引更多游客的光顾,从而体现其价值,让人们知识更丰富,受到更多的教育,发展更大的意义。