《暑假作文:当我面对困难的时候》
暑假作文:当我面对困难的时候
暑假作文:当我面对困难的时候
(陈安琪)
平静的海面养不出优秀的水手,温暖的室内中种不出顽强的植物,正因为人生并非一路畅通,所以我们的旅途避免不了磕磕碰碰。然而就是些恼人的“绊脚石”,却是我们通向成功之路不可缺少的钥匙。所以,当我面对困难的时候,我一般分成三大步:坦然面对,仔细分析,认真解决。
我自知我的速度永远跑不过烦恼,所以在我面对困难的时候我决定坦然面对。记得曾经看过这么一句话:人的恐惧来源于未知。我觉得很有道理,因此在我每次遇到及其难解的问题时我总会想到这一点。之前我跟我朋友比过一次跑步,从我们下到河堤的地方一直跑到圣水桥的桥头。这对我而言是一段很长的距离,再者我朋友的跑步能力不知比我强多少,这次比赛输赢看似已成定局。我的心里也没什么底,我朋友说实在不行你认输我们取消比赛,但是我不想就这么轻言放弃,我在那一刻做下了我自认及其正确的一个决定——比下去!最终我以1秒差距险胜我朋友,我同时也发现,原来坚持下去也并非这么难。所以所谓的大困难只是披着狼皮的羊,外强中干,只要我们坦然面对,上天总会眷顾我们。
我明白,勇于挑战困难还只是面对困难的第一步,虽说我们不应该惧怕困难,但也不能逞匹夫之勇,仔细分析困难产生的原因和解决方法也是很重要的,但是说实话,我对这一点的贯彻力度并不高,我总是算着糊涂账,就如我一次攻克一道数学难题,我思考了近二十分钟才将这道题算出来,最后我十分高兴的将答案给爸爸看的时候,他却说我这道题一分都没有,因为最基本的四则运算我从开头就弄错了,中间瞎加一起居然还加对了,后面抄答案的时候又抄错了,整体思路如一团乱麻,根本就没理顺。所以我决定,在后来的学习日子里我一定要在数学解题思路的地方多下功夫,培养数学逻辑思维,争取填补这个缺点。
有人说过,做事的时候,不要以为到了最后就可以放松自己,往往越到最后的时候,就是最容易出差错的地方。所以最后实施解决的时候才必须要强调“认真”二字。我原来写作文,写到作文的后半段就没耐心了,后面一点就随便瞎编编,心说反正都快写完了,然而在一次语文考试中,我因为结尾太仓促,而且与原文的联系不大,而使得这篇作文只得了很低的分,我那次的语文考试也固然考不高了。 那次惨痛的教训让我记了很久,我想它会一直警醒我下去。
当我面对困难的时候,我的做法分成三大步:坦然面对,仔细分析,认真解决。困难不可怕,可怕的是懦弱的内心。所以,我认为困难所存在的意义就是让我们去冲,去闯,去挑战,它将为我们打开成功之门!