,身体出奇地瘦弱。那张熟悉的面孔静静地躺在灵堂深处的冰棺里,表情还是病床上那急促呼吸的模样,但是却干枯了,失去生气,空洞,凄冷。   我无言了,还有什么话可说呢,一个自己至亲的人,在短短的仅仅6天之内就从健康到失去了,一切,尽有如此地飘零吗?   无情的岁月,抹去了他。                   四   悼念祭文的晚上,大伯,双腿跪地,眼神里空洞似无物,但好象有什么东西在那双失去神采的眼睛里,安静地闪烁。   原本寂静的灵堂里突然传来了奶奶招魂似的哭声,她口中不停地吱呀着谁也听不懂的话,凄惨刺骨,像是一只半夜里被重石压住尾巴的猫的嚎叫,世界好象顷刻间寒冷了下来,我的心一下子被刺伤了。   第二天上午,爷爷生前所用过的所有的东西,在亲人们充满哀伤的目光中,在无情的熊熊大火之中,化作尘灰。其中还包括爷爷一辈子都爱戴在头上的大毡帽和那件补满了补丁的兰色粗布革命外衫。   燕子从门外归来,飞回巢中,一眼看见它,我的心不知怎的突然一阵剧痛,泪水上冲,我冲出了门,跑到远离了爷爷的竹林里,痛苦了一场“爷爷!我的爷爷啊!”                 五   满天的纸幔化成圣洁的白花,纷扬落下,长长的送葬队伍,缓缓前行,天空中飘荡着悲哀幽鸣的乐曲,就像地狱在召唤……   奶奶,她没有跟来。   人们披着麻布,手里持着白花,带着香烛。队伍的前面是不尽的花圈的营垒,爷爷安静地躺在一口红漆木棺里,在儿女们的簇拥下,行进在队伍的中间。我缓慢地走着,紧跟在爷爷身后。   天空向这世界撒下一层淡淡的灰白。   不该走的人走了,不该去的人去了。   在木棺入土的那一刻,一切的一切都停止了。   爷爷,你安息吧……