南湖作文
美丽的南湖
南湖是广西壮族自治区首府南宁市青秀区南湖公园内的一个湖。它西南起于教育路,北面至碧湖路止,两岸分别从双拥路到滨湖路,星湖路到茶花园路,全长约有五公里。那里绿树环绕,青草茵茵,周围有鳞次栉比的高楼大厦。
南湖不深不浅,湖水碧绿,像一条纤长柔软的绸带飘落人间,又仿佛一块无瑕的翡翠镶嵌在静静的南湖公园。在靠近西南部的湖面上横跨着一座白石板筑成的拱桥,犹如一道美丽的彩虹连接着湖水两岸,给游人带来了方便。在湖的中偏北部正好是民族大道的必经之地,因此雄伟壮观的南湖大桥如同一条巨龙横卧在湖面上,连接着民族大道的东岸和西岸,使来来往往、川流不息的车辆畅通无阻。
清晨,湖面上飘着薄薄的雾。天边的晨星和湖边的一盏盏华灯,绿树红花,以及锻炼身体的人们隐隐约约地倒映在湖水中。
中午,艳阳高照,整个南湖的美景和周围的建筑,都清晰地展现在眼前。若有微风拂过,湖面片刻间呈现出波光粼粼的景象。要是下起蒙蒙细雨,南湖好像披上一层轻纱,周围的景物一片朦胧,就像童话中的仙境。
晚上,湖上的水幕电影将会带给你另一番全新的视听享受;南湖大桥两侧的人造瀑布在流光溢彩中倾泻而下,宛如一幅无比宽大的水帘,为人们增添了又一道靓丽的风景线。如果遇上八月十五等重大节日,搭在水中的一盏盏花灯会把你带进灯的海洋,光的世界,令你流连忘返。
南湖风光秀丽,吸引了许许多多的中外游客。美丽的南湖,我爱你!