南湖作文
《美丽的南湖》在我的家乡——长春,有一个美丽的南湖公园。 走进公园的大门,眼前是一个五彩缤纷的花坛。花坛里是一簇簇,一团团,一串串美丽的花儿,姹紫嫣红,争奇斗艳。风吹过来,花儿轻轻舞动,好象在说:“欢迎,欢迎!” 沿着小道,一直往前走。远远的,就看到一个好大的荷花池。池中那碧绿的荷叶象一个个大圆盘,挤挤挨挨地铺满了水面,众星捧月般地托起一支支亭亭玉立的荷花。你看那花儿,有的含苞待放,像羞答答的小姑娘;有的花瓣才开了一半,真是“犹抱琵琶半遮面”;还有的花瓣完全舒展开了,露出了嫩绿的莲蓬,好看极了!置身于这美景,我不禁放声朗诵:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。” 走到近处,你会发现,荷叶上的水珠圆润而晶莹,好像一颗颗闪亮的珍珠。在太阳的映射下,射出万丈光芒。微风吹起时,荷花好似在向人们点头,荷叶上的水珠滚落水中,消失得无影无踪。偶尔有蜻蜓飞过,在水面上轻轻一点,留下了细细的波纹…… 再往前走,就是美丽的南湖。湖边,柳树成荫,长长的枝条,垂入水中,好象刚刚出浴的长发女郎。放眼望去,宽阔的水面上,有许多游船,不时能看到水中那一个个小脑袋,在水中起起伏伏,听岸边的人说,那些是横渡南湖的游泳健将。留在岸边那些三五成群的游人,或在捕鱼捉虾,或在长椅上纳凉,好不惬意。 小朋友,你喜欢这里吗?