在生活的迁徙与往返中,我们都是坚守信诺的候鸟,为了寻找自己的梦想而起飞,为了每一份珍贵的友谊而守候。
——《难以割舍的翅膀》
初一•新
“同学们大家好,我是你们的班主任,你们的三年初中将在我的带领下度过。升入初中,来到一个新的环境,你们可能有点不适应,不管怎样,你们的目标只有一个,就是在中考上脱颖而出,知道吗?”这是我进入初中时,班主任给我们讲的一番话。于是,我的初中生活就在这番话后开始了。坐在新的座位上,听着新的声音,吃着新的粉笔灰,看着窗外新的风景,“哈、哈、哈欠!”嘿,吹着新的来自西伯利亚的风,一切都是新的。呵,新的生活触动了我的心灵。
初一的我们,就像,就像三顾茅庐的刘备,口沫横飞,正谋划着称霸天下的政治蓝图。
初二•苦
“只剩一年努力了,到了初三你们想努力也很难了。”这是初二时,班主任对我们说的话。作业开始变得繁重,书包的重量正与背包人的身高成反比增长,“嘿,XX科还有一张试卷!”“应该还能塞的下吧。”望着接近饱和状态的书包,我说。“今天下午考××,明天上午ⅩⅩ测验,后天中午不合格的留下!”我正怀疑老师是不是再生诸葛,舌战群“儒”,一股冷飕飕的寒风浸透全身。呵,苦的学习触动了我的心灵。
初二的我们,就像,就像满腹才华的马谡,只因大意失守被立斩,“苦啊!”可谁知,更苦的还在后头。
初三•拼
“还剩218天了,你们要好好拼啊!”初三时,老师说。初三的天是黑色的天,能见度颇低。球场上少了我们嘻欢的笑声,音乐室里没了我们甜美的踪迹。考试是一次接一次,卷子是一摞又一摞。没办法,拼啊!(先睡会儿。)呵,在梦中,拼的劲头触动了我的心灵。
初三的我们,就像,就像耍大刀的关羽。争得面红耳赤,却始终得千里走单骑,过五关斩六将,挤上独木桥。
为了吸取更多的阳光,身姿曲驼的松柏努力向上生长,所以他们四季长青。
为了汇入更大的胸怀,细水潺潺的江河奋力向前涌进,所以他们川流不息。
为了寻找自己的梦想,成群的候鸟结伴而行,所以他们才能穿越寒风,才能展翅高飞。
三年生活,触动了我的心灵,乘上候鸟,为寻找梦想准备起飞。
候鸟,已看见温暖的南国之邦;梦想,就在不远的前方。