人生不过一场绚烂花事
——品《一剪梅》有感
我素来喜爱李清早的词,特别是她的《一剪梅》。
红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟,云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。
花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。
花,自顾地飘零,水,自顾地漂流。一种离别的相思,牵动起两处的闲愁。看是疏淡心事语句,其中却不知暗暗寄托了多少相思之情。才下眉头,却上心头。衷肠难解,欲语还休,其滋味沁入人心。
我觉得这首词最精彩的便是是歇拍了:"此情无计可消除,才下眉头,却上心头。"相比起来,范词较平实,李词较灵活,她以"眉头:、"心头"对举,以"才下"、"却上"相应,便形成一条动荡起伏的感情流波。然而红花需有绿叶相扶,没有前文的铺垫烘托,这三句不可能如此精彩,她以灵巧之笔抒写了眷眷之情。
这是赵明诚出外求学后,李清照写下这首词以抒写她思念丈夫的心情的。
阕“云中”句的补充和引申,说明尽管天长水远,锦书未来,而两地相思之情初无二致,足证双方情爱之笃与彼此信任之深。这两句既是分列的,又是合一的。合起来看,从“一种相思”到“两处闲愁”,是两情的分合与深化。其分合,表明此情是一而二、二而一的;其深化,则诉说此情已由“思”而化为“愁”。下句“此情无计可消除”,紧接这两句。正因人已分两处,心已笼罩深愁,此情就当然难以排遣,而是“才下眉头,却上心头”了。
李易安曾云:“红藕香残玉簟秋”,精秀特绝,真不食人间烟火者。 忽然想起汪苏泷的《李清照》:“风吹梦醒后,不见红酥手,桌边谁的玉簪头,寻寻觅觅中,似梦非梦,你在哪等候......”