《人教版八年级下册五单元作文:辑古诗、品古诗》{品诗作文}.
人教版八年级下册五单元作文:辑古诗、品古诗
明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。世人若被明日累,春去秋来老将至。朝看水东流,暮看日西坠。百年明日能几何,请君听我明日歌。(文嘉《明日歌》)
今日复今日,今日何其少!今日又不为,此事何时了!人生百年几今日,今日不为真可惜!若言姑待明朝至,明朝又有明朝事。为君聊赋今日诗,努力请从今日始。(文嘉《今日歌》)诗:1、咏月无名氏
昨夜圆非今夜圆,
一年十二度圆月,
能得几多时少年
却疑圆处减婵娟。
2、金缕衣
唐杜秋娘
劝君须惜少年时。
有花堪折直须折,
莫待无花空折枝。
颜真卿
三更灯火五更鸡,
正是男儿读书时。
白首方悔读书迟。
明日歌
明日复明日,
明日何其多。 我生待明日, 万事成蹉跎。
4、长歌行 青青园中葵, 朝露待日曦。 阳春布德泽, 万物生光辉。 常恐秋节至, 焜黄花叶衰。 百川东到海, 何时复西归。 少壮不努力, 老大徒伤悲。