《诗词名句与提升作文品质》
诗词名句与提升作文品质
[摘要]诗词名句出场助战,提升作文品质,具体如下:入题,扮出美目;融文,文采斐然;融文,文采斐然;集中引用,显示底蕴;结尾,余味无穷。
[关键词]诗词名句 提升 作文品质
诗词名句是中华文化的珍品。这些珍品是我们作文难得的材料,作文时,倘能让诗词名句出场助战,或合理引用,或对情境进行渲染,或对观点进行印证与证明,就会使作文语言有文采,就会使文章语言更深刻隽永,就会增添文章的文化底蕴,从而提升作文的品质。
诗词名句出场助战,提升作文品质有以下形式:
1.入题,扮出美目
诗词脍炙人口,深刻隽永,每年高考,都有很多考生直接借用或化用诗词名句作标题。1999年江苏一考生这样拟题《前不见古人,后不见来者?》,作者引用陈子昂《登幽州台歌》的两句名诗人题,生动地概括了“一旦记忆移植成功,古人、今人、来者因袭同一种记忆时,人类将变成毫无思想的记忆机器。”这一主旨,令人为之叫好。
妙引古诗文名句出彩这是高考作文中最常见的方式,可将引用分为局部引用和全篇引用。