《大兴安岭美文》
想用自己生涩的笔,写一些文章,献给生我养我的大兴安岭。
大兴安岭的春天是一份深沉的爱,在积淀中爆发。
早春二月的南方是一抹新绿,大兴安岭却是寒风刺骨,朝霞还是姗姗来迟,夕阳依旧早早回家。三月的小雨在江南徘徊,大兴安岭是雪花飞舞,到处是银白色。人们捂着厚厚的羽绒服,深一脚浅一脚的走着。人间四月芳菲尽,大林桃花始盛开。大兴安岭远处的森林还是黑黑的,没有绿色来碰撞,没有冷与暖的对话。经过七个月的寒冬,春天在人们的心里变得十分重要而迫切,成了生活或者活着的象征。
然而,那些生活在这里的人们,却都坚信,春天早已来临。“二月二,龙抬头”。此时山上阳坡的积雪刚刚融化,拨开枯草就会发现,草根已经有些淡淡的绿了。
四月,迎着北风走到山上,松树、桦树、杨树的枝条变的柔软,枝端冒出一个个小芽,象是等待出发的士兵,一声令下,就会绽放。五月,大兴安岭最后的一场雪融化后,满山遍野忽然红了,红透了。那是什么?那是大兴安岭的报春花??达子香开了。春天终于要来了!这时的林中,都在跃跃欲试,等待着一场春雨。
雨夜。此时的雨多是连夜。台灯昏黄的光,闭上眼睛。仿佛听见枝芽发出噼噼波波的响声从遥远的地方传来。春雨停了。推开窗,久违的清新的空气扑面而来。远处的山是微微的绿,仿佛点染上去的。打开房门,踩着雨后软软的地,看看这春天。
沿着山坡上弯弯曲曲的小径来到林中。此时的达子香花已经落了,枝头是嫩绿的叶。白桦如出浴的少女,婷婷玉立,妩媚动人。松树像成熟的男人,夹在白桦之间,大哥哥般的呵护着小妹。小灌木顽皮的互相拍打着,小草在静静的看着他们,仿佛母亲。置身于此,醉倒在这鲜嫩的绿色中。
又一阵微风吹过,林中簌簌作响,向人们宣告,春天来了!