《换位风波》
换位风波
教室里静悄悄的,再也没有同学来“捣乱”了,连班上最调皮的同学也静静地坐在位子上,认认真真地写着作业。我偷偷地看了看坐在我身边的同桌,心里美滋滋的——
记得他刚坐到我身边时,是一个调皮捣蛋的小男生。上课时,他经常做小动作,还跟旁边的同学打来打去。最让我头疼的是他竟然还抄袭我的作业,有时,我不给他看,他就骂我,给他看呢,又怕他学不到什么东西,真是让我左右为难。我跟其他班干部商量,他们只是怨声载道,一点法子也没有。
后来,我们只能向老师请求换座位,老师同意了。她走到教室里对我们说:“既然你们想换位置,想跟谁坐就跟谁坐,只要不影响自己和其他同学的学习就行了。你们换吧!”这一说,我心里痒痒的,觉得老师的这一些话正中我怀。于是,我就一马当先,连忙跑到自己要好的同学的身边坐了下来,很快就换好了座位。其他同学也跟着我行动起来,不一会儿,也找到了自己的好伙伴。没想到好景不长,我们刚刚安顿下来,老师又开口了:“如果你不跟原来的同学坐的话,就会伤了他的自尊心。”老师的这句话,好像当头一棒敲在我的头上,我这才慢慢地清醒过来。我转头看了看原来的同桌,他一个人孤零零地坐在那儿,一动也不动。我想,他一定很难过,是不是我已经伤了他的自尊心?我作为一名班干部怎么能这样做呢?是的,我不能。我应该尽力地去帮助他,给其他同学做一个好榜样。我又一想:我的同桌平时对人还是很热心的,只是学习和习惯差了一点儿,我应该能帮他改掉一些坏毛病,让他把学习搞上去的。想到这里,我带头把位子换了回来,并暗暗地下定决心,开始了助他的行动——
“周楚倩,这道题目怎么写啊?”我的同桌笑眯眯地问道。他这一问,把我从回忆中拉了回来:“哦,我来教你——”