《换位 作文》
换位思考之我见
——关心 理解 尊重
因为善于换位思考,鲍叔牙处处设身处地的为管仲着想,他的理解和尊重,使得管仲的才能得以发挥,才有了“管鲍之交”;因为善于换位思考,刘备一直宽容大度,容忍着关羽的狂傲、张飞的粗犷,才有了名垂青史的“桃园三结义”。往事越千年,今天的我们要学会换位思考,需要怎么做呢?
学会换位思考,需要对他人付出无私的关心,体现的是自身虚怀若谷的胸襟。过路的盲人、饥饿的乞丐、迷路的孩子……都需要我们无私的伸出援手,我们的一点点关心,就可以让他们感到雪中送炭般的温暖。
学会换位思考,需要对他人做到充分的理解,体现的是自身兼收并蓄的智慧。苦口婆心的老师、望子成龙的父母、朝夕相处的同学……当我们站在他们的角度看问题,设身处地的为们着想,就会充分的理解老师的谆谆教诲,明白父母的良苦用心,珍惜同学的深情厚谊。
学会换位思考,需要对他人作出应有的尊重,体现的是自身怀瑾握瑜的品德。勤劳的清洁工、辛苦的农民工、忙碌的洗车工……脏活、苦活、累活都是他们在做,当你学会换位思考,懂得“人人平等”、“劳动光荣”的道理,你就会以崇敬的眼光看待他们,尊重他们的工作和劳动成果。
看似简单平常的一句话,在实际生活中要想做到其实并不容易,我们需要真心的理解别人、关心别人、尊重别人;同时,将学会换位思考作为一种生活习惯,贯穿于我们日常的学习和生活中去。如果生活中人人都能站到对方的立场上将心比心,换个角度,理解并包容对方,那必能换来更多的真诚和友谊。不积跬步,无以至千里, 当换位思考都成为我们的一种生活习惯,那我们的世界里会更加美好,我们的生活就会更加幸福!