这一切本应是多么美好!可是在我眼里却又变了样:阳光很刺眼,小鸟的叫声很聒噪……我心烦意乱地走在街头,脚尖随意地踢着一颗小石子,心思全然不在行路上,满脑子都是书包里那叉满红叉的试卷。是的,我考砸了。  那天是周五,满分三位数的试卷,我却只有两位数的成绩。这次不同于平常的小考,这样差的成绩,面对父母亲我难以启齿。梦一般地回到了家,看我一脸沮丧,妈妈关切地问我怎么了?我强作欢颜地朝她笑笑:“没事儿。”  第二天,小理来看我。她是我最好的朋友,尽管现在不在同一所学校,但我们还是像过去一样亲密无间,无话不谈。看我一副愁眉苦脸的样子,她一语道破了我的心事:“你考试没考好吧?”“是啊,真矛盾,我都不知道该不该给爸妈看呢,这么差的成绩……”说到伤心处,眼泪又不争气地流了下来。小理一看我哭了不禁手忙脚乱起来:“唉,别哭别哭,咱不说了。”我垂下眼帘:“没事,说吧,就当是发泄一下。”我擦干眼泪,拿出试卷,小理把试卷拿去看了一遍,转身帮我分析。“你看,这道题……喏,应该是这样的……唔,这样才对。”不得不承认小理学习真的很好,经过她的手,一道道在我手中桀骜不驯的题目,都成了温顺的小绵羊般迎刃而解了。  帮我分析完试卷,她坐在我对面,双眼直直地盯着我,眼里满是真诚和鼓励:“我说,又不是中考,想开点了,这次考得不好一定是有原因的,只要找到问题所在,并努力改掉它,相信你下次一定能考好的!我顶你哦!”说完还模仿兔斯基做了一个“顶”的动作。我看她那可爱的样子,不禁笑了起来,那是发自心底的笑。拉着她的手,我心情愉悦地走出家门,鸟儿的鸣叫是那么悦耳动听,阳光是那么的温暖,一直照到了我的心底,回过头去与小理相视而笑,我感到不再畏惧任何挫折。  阳光下,我笑得甜到了心里。