《关于仓鼠的作文》{养仓鼠作文500字}.
每种仓鼠都有一对不断生长的门牙由日本为研究牙齿首先引进,后来作为宠物饲养,继而推广到全球。仓鼠科各种类动物基本都属中小型鼠类。体长在5~28厘米之间,体重在30~1000克。体型短粗。尾短,一般不超过身长的一半,部分品种不超过后腿长度的一半,甚至基本看不到。主要食物为植物种子,喜食坚果多数不冬眠,冬天靠储存食物生活。少数品种天气寒冷情况下会进入不太活跃的准冬眠状态!仓鼠主要在夜间活动,视力差,只能模糊辨形。颜色只能分辨黑白。毛色繁杂。
仓鼠部分品种因为和人亲近,已成为近年流行宠物,
生活习性 仓鼠是夜行性动物,日间是睡觉,晚上才活动。他们通常到19~22点(部分0~4点)才是最活跃。所以饲主要给鼠鼠日间好好休息,晚上才和鼠鼠玩。任意改变夜行性动物的习惯容易会引起短寿。 为什么仓鼠总躲起来? 因为仓鼠原居于沙漠地带的洞穴之中,白天他们会躲在洞穴中睡觉,以避开野兽的攻击。 他们躲在黑暗处是他们的本能,他们认为黑暗才有安全感。但仓鼠与人相处得久了,警觉性会低一点,也会改变他们的野外本能,在任何地方都能呼呼大睡。 仓鼠是独居动物,不同于群居型动物。仓鼠是独行侠,领地意识极强,特别是雌性仓鼠。只有在繁殖季节到来时,仓鼠们才会成对交配。但是仓鼠的夫妻生活只有交配时短短的几分钟,之后他们就各奔东西了。鼠妈妈会独立承担照顾孩子的责任,20天左右孩子们就会被母鼠强行驱逐开始独立生活。由此可见,仓鼠不论一公一母还是父母兄弟姐妹,成年后都不能放在一起饲养,容易导致死伤,正确的做法是一鼠一笼单独饲养。请永远记住,独居动物没有寂寞这种感情,它们绝对不会乐意分享自己的领地和食物,将我们人类的思想强加在仓鼠身上而去做违背它们天性的事是绝对不可取的。
仓鼠小巧玲珑,活泼灵敏,十分逗人喜爱,而且异味不浓,具有玩赏价值,适宜做宠物在室内饲养,因此在我国各地被视为宠物。
生长繁殖
每年产多胎。每胎产1~15仔。寿命为2年到近3年。(每年4~10月繁殖,年产3~5窝,每窝4~8仔)
它们的寿命很短,平均2年左右, 公仓鼠在1个半月的时候性成熟,母仓鼠在2个月的时候性成熟。 当然不同品种的仓鼠会有寿命的长短也有少许不同。 仓鼠最常见的毛色以由脸颊到腹部为白色,背部为褐色的居多,但也有由深浅褐色形成的斑点,毛色多为灰色,而后培育出了金色、花斑色等,甚至是长毛的多样化品种。各种仓鼠长得都很像,只是体型和毛色稍微有一点区别,个性则差不多。其中罗伯罗夫斯基鼠是多瓦夫类仓鼠中体型最小的,动作快而个性较胆小,成长期背上的毛色会由黑转成茶色。仓鼠是很可爱的宠物之一,所以很多小朋友或女性一看见这种“活毛公仔”时,都会对它爱不释手。
仓鼠体长5-12厘米,面颊有皮囊。上下颚各有一对锐利的门齿。身体背部体毛一般为浅黄褐色或棕黄色,腹侧面、前肢、后肢内侧为黑色。体侧面前端各有3块白色或淡土黄色斑。足白色,略带浅黄色。它们与老鼠不同,它们只有一条很短的尾, 甚至没有。