2月12号,我拎着一个乌龟盒,根据以前积累下来的养仓鼠的经验,在盒中撒了厚厚的一层木屑和些许脱脂棉,为新来的鼠鼠保暖。到了水族馆,我在两个装仓鼠的大盆之间犹豫再三,抉择再三,终于挑选到了心中满意的鼠选——一只两个月左右(仓鼠寿命两年左右,两个月大是什么概念,可想而知)大的小三线(三线是仓鼠的种类之一)!三线宝宝到手,付钱,走人…… 三线顾名思义,是背上有三条黑线的仓鼠,除了肚子上的毛是白色,其他地方的毛都是灰色(额……好吧……三线的毛色挺像老鼠的……)……它刚来,一切都是陌生的,它到处嗅了嗅,不住地扒着盒子的壁板,整个身子站立起来,想要逃出去。 到家后,我把它安置在了一个长宽高54cm、37cm、25cm的整理箱里,在里面放置了仓鼠的各类家居用品——神马水壶啊,跑轮啊,小窝啊,食盆啊,浴室啊,厕所啊,玩具啊一应俱全(呜呜……住的比我都好……)。 三线宝宝起初有些迷茫(鼠曰:这里是神马地方?),到处转悠了一会儿,接着便一溜烟地跑去“开车”(其实是玩跑轮了啦~)了。看来它逐渐习惯了这个小康之家了。 第二天,三线宝宝已经对家具位置很熟悉了。食盆君里面放的是五谷杂粮,大约六种谷物,我个人觉得不大丰富……都是谷物哇!!!玩具、小窝和浴室是自制的~三线宝宝似乎不怎么到小窝里睡觉,都是在一个角落里刨开木屑和脱脂棉,刨成个小洞,再将木屑脱脂棉盖被子似的罩着自己,用来保暖。乎……~只要你好好活着,我对你的爱就永不枯竭。