《初中周记500字》
初中周记500字:会吹泡的杯子
令天,老师说要给我们上一节趣味物理实验作文课,同学们一个个迫 不及待地想看个究竟。可到底是什么 有趣的实验,老师秘而不宣。
上课铃声响了,只见老师像变魔 术似的拿出了器材:一个大塑料瓶子、 三支可以弯曲的吸管、墨水、玻璃 杯·……
老师首先挑了一块五颜六色的橡 皮泥,把大瓶子的瓶口给堵塞住,使其 处于密封的状态。我们都全神贯注地 盯着老师的一举一动,唯恐漏掉一点。 老师又将其他的吸管插入橡皮泥里, 用力塞进去。又拿起另外几支吸管,用 橡皮泥连接成一条长管子。然后端起 一瓶黑墨水,倒入玻璃杯里。墨水就像 顽皮的小孩,争先恐后地跳进玻璃杯 中,迫不及待地洗起澡来。接着,老师 又将大塑料瓶放入准备好的大玻璃盘 子里,再把那几根可以弯曲自如的长 管子给折一下,浸入玻璃杯中的黑水 中。大家聚精会神地盯着,等待着奇迹 出现。老师接着倒了一杯热开水,向塑 料瓶壁浇过去。顿时,奇迹发生了,吸 管里排出了一大串泡泡,突突地冲出 水面,在玻璃杯的水面上胀破了。这些泡泡就像一颗颖黑珍珠一样,我们高兴得手舞足蹈。热水 浇完了以后,老师拿来一杯冷水向大塑料瓶浇去,塑料瓶 好像是刚从沙漠中出来的人一样,贪婪地吮吸起玻璃杯 中的水来,长管里迅速吸了一大截。
这时,我们的脑袋中冒出了一个大问号。老师这时才 揭开了谜底,原来这个实验是利用空气热胀冷缩的原理 完成的,当往塑料瓶壁浇上热水后,空气受热膨胀,便挤 出一个个小泡泡;往塑料瓶壁浇冷水时,空气受冷收缩, 因此把墨水吸了上来。
啊!科学实验太有趣了,我长大后也要当一名科学家, 揭开更多的秘密。