篇一:《那一次我真的感动了 500字作文》
今年的感动中国十大人物评选活动已经结束了,我观看这一次颁奖仪式时留下了很深的感触。
一天下午,一个身影在被封索的一辆车子底下三进三出,原来这是警察在现场排爆。第三次出来不多时,他深吸了一口气又钻入车底继续工作。几条连接线错综复杂,他耐心地理清,再剪断:一根,两根,三根……两个多小时后,最后一根线在他的犹豫下被剪断,所幸的是,炸弹并未爆炸,大家都松了口气。这个触火线的人叫王百姓,他天天在于死亡打交道。
名如其人,他为百姓排危除险。10年时间里,他亲手排除了共1.5万多枚炸弹。平常人只要面临一次生死挑战就已经心惊胆战,可他,王百姓,却已经直面死神上万次。令我感动的不仅是他的大无畏的牺牲精神,奉献精神,还有他的朴实、平凡。
还有一个人也令我感动已久,他是一位医者,名叫华益慰。在如今的社会里医生对人来说至关重要,华益慰一生手术无数,从未出错,也分文不取,只用心给病人看病。而他的妻子张燕容只不过淡淡地说:他也就是尽了一个做医生的责任,做一个医生份内的事情,只是他做的比较认真。
我想这不仅仅是做了一个医生份内的事情,他更用他你一生诠释了什么为医者。
牺牲、奉献、责任心……这些优秀的品质大多已被我们抛弃,而现在当我们重拾,依旧能够感受到这些东西重新带给我们那份温馨与震撼的感觉。贡献如一杯青梅名酒长久清新,贡献如一股溪水注入河海,贡献如一块砖筑起长城……
那一次,我真的被感动了。
天凉了,穿着短袖的我不由打了一个冷颤。看看窗台上的蝶蛹,我叹了一口气,那蝶蛹是十分罕见的彩虹蝶的蛹。据说,彩虹蝶只有在天气明朗、阳光充足的时候出生才
能存活。现在,阳光充足的夏天已过去,取而代之的是阴沉沉的秋季,我真担心……
几天过去了,几个星期过去了,彩虹蝶依旧没有要破蛹的意思。正当我望着蝶蛹寻思着,忽然发现蝶蛹在动。不,千万不要!我在心里呐喊着:今天,今天可是时阴时雨的天气哪!可是,不管我怎样地焦急,蝶蛹还是慢慢地裂开了一条缝。彩虹蝶似乎很想把蛹捅破,但是没有阳光的帮助,她自己……一点,一点,再一点!蝶蛹又裂出了另一条缝!彩虹蝶,加油啊!我不由得为她呐喊着。彩虹蝶这时一定很痛苦,但她却是顽强地坚持着。破了,破了!那坚硬的蛹终于在彩虹蝶的努力下破碎了!
我刚刚松了一口气,却发现新的麻烦又来了:没有温暖的阳光,彩虹蝶的翅膀就很难展开,展不开翅膀她就无法存活。我倒吸了一口冷气。我看见,彩虹蝶正试图摆脱黏液,把自己的翅膀展开来。她苦苦地挣扎,我却只能眼睁睁地看着,什么也不能做。我痛苦地闭上了眼睛,因为我知道,彩虹蝶翅膀上沾着黏液,外力的拉扯会把彩虹蝶的翅膀撕裂,这样,彩虹蝶将会痛苦地死去……我祷告着,祈盼着,希望上苍能施舍一点点阳光给她。
不知是我的祷告起作用了,还是被彩虹蝶的不屈不挠所感动,上天奇迹般地给了彩虹蝶一个生的机会,它竟在此时毫不吝啬地把阳光洒在了大地上,洒在了苦苦挣扎的彩虹蝶身上。啊,美丽的彩虹蝶迎着阳光,飞向了她的彩虹……