黄得发白的日头烤着天,烤着地。天空是黄色的,上面飘着几朵黄色的云;大地是黄色的, 上面覆着黄色的沙,积成了一个又一个黄色的丘,岩浆般的风在上面掠过,印出了几行纹。
我拖着早已疲倦的身子,随着难民的大潮,缓缓地向南踱着、踱着,向遥远的南方踱着。哼!南方曾经是鱼米之乡?它现在还不一定是什么样子!可说回来,它可能比这北方稍微强一点吧,我暗自安慰着。
我停下了灌了铅的腿,像是放下了千斤的重担,坐了下来,我吁了口气,用舌头舔了舔早已干裂了没有知觉了的嘴唇。
四周――
面对这日,仰望这天,俯视这地的,是一棵树,没有叶子,枝杈也少得可怜。树腰已被埋在沙子中,自上而下是焦黑的,像是被漆了,仅有的几根枝子很不自然地抬向高空。那样子像是魔鬼伸出了干瘦的手臂在挣扎着,但最终也没敌过这脚下的沙。
沙上,是几处腐烂的尸体,有的被掩住半个身子,有的只露出一个头……还有几处暗黄色的骨头,在炽热的阳光下已经断裂,露出浅灰色的髓腔。
沙下面呢?!无数人被埋在沙下,没有人知道他们,我想到时这里,心里感到有些酸楚,一滴泪水顺着我枯树皮般的脸滑了下来,滑到嘴边,我舔了舔,咸的。
“沙来了!沙来了――”几个落在后面的人大喊,我抬头向南看了看,人潮已经消失在地平线的黄色中了。刚才喊叫的几个人失魂落魄地向南奔来,却很快被以全速奔来的黄色沙墙湮没。
沙来了,它把我覆了,并很快地充满了我的嘴、鼻、耳。
这样岂不更好?再不用逃亡了,我心中默念着,闭上了眼睛……