走进毛泽东作文400字
段欣冉
前几天老师给我们放了《走进毛泽东》纪录片,里面有毛泽东在井冈山会师的照片;有举行开国大典时的演讲;有在酷寒的冬天,去大海冬泳,并提出强身健体的豪言壮志;有他的力挽狂澜,放荡不羁的草书;有他在老年时的会客场面,而彼时的他已经是憔悴不堪。这些情景至今仍然历历在目,这就是他的璀璨的一生。使许多人认为他是神,而把他作为自己的偶像。
而对于我来说,最让我感到敬佩的地方就是他的青年时代。他的青年时代的学习为他后来的发展有不可磨灭的影响。他把父亲给他的生活费全部节省下来,买了报纸,每天废寝忘食。但对自己的生活却一点也不讲究,穿着破烂不堪的草鞋,粗布衣时常在身。可见他对于学习的如饥似渴。想想我们当代的年轻人,有这样学习精神的人真的是寥寥无几。在湖南师范的时候,他学习认真,但是在写作方面他按照他自己的平常写豪言壮志的方式来学作文,却遭到了老师的反感。但由于他倔强的脾气,在课堂上与老师闹翻,重重的摔书大刀阔斧的走出了教室。可见他青年时代的个性之狂,与别人与众不同。但是他也是一个勇于承认自己错误的人,为了让老师原谅他,在雨地里站了一整夜。是一条真正的汉子,天不怕地不怕。我想这就是伟人应当具备的条件吧。在放假期间,他和同学出去一边写对联挣一些钱,还不断的考察民情,为后来写《湖南农民>考察报告》做了准备,在大家都想出国深造自己的时候,他为了振兴中华名族,毅然决然的留下来。他身上的品质真的需要我们当代青年人学习,不断地传承下去。
《《走进毛泽东》读后感作文》
人教版小学语文五年级上册教学计划
一、指导思想:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的教育方针,进一步深化素质教育。总体思路是:以基础教育课程改革为契机,以“读好书”为目标,深化改革,规范学校内部管理为动力,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,深入开展教学改革和课题实验,全面提高教育教学质量,提高学校的办学品位。
二、努力营造育人环境,使学生以创新精神、实践能力为核心的综合素质得到全面提高,个性特长得到一定发展,良好人格得到一定的塑造。五年级已进入高年级。通过学习,要能达到课程标准规定的高年段的教学目标。除了扎实的语言文字的基础外,还包括良好的学习习惯和学习兴趣。本学期将通过精美的选文,在语言学习过程的熏陶和感染中,培养学生丰富的情感、积极的人生态度和正确价值观。在识字写字、阅读教学、口语交际、作文、综合性学习等学习和活动中,全面达到高年级的阶段教学目标。阅读教学中,着重教会学生“抓住课文主要内容”的阅读方法。
二、学生情况分析
我班有49名学生。学生思维比较活跃,语文能力较强,但主动性不强。男生基本大胆粗犷,女生斯文细心。本学期初,学生学习态度出现波动,孩子们字迹有些潦草了,上课有些散漫了,学习好习惯有些放了„„还有几个孩子打上课铃以后迟迟不回教室,上课时忙着各说各的,不善于倾听别人的观点和意见,对最基础的知识点不放在眼里,协作精神差,集体观念不够强,缺乏最基本的纪律观念„„看来,教学的着眼点不应仅仅停留在语文教学上,更不能仅仅看孩子们的成绩,而应该从他们的做人和做事抓起,以促进他们的全面发展。
三、本册教材分析
教材继续按专题组织单元,共设计了八个专题依次是:我爱阅读,月是故乡明,学习说明性文章,生活的启示,遨游汉字王国,父母之爱,不忘国耻、振兴中华,走进毛泽东。其中第一单元“我爱阅读”和第五单元“遨游汉字王国”还安排了不同呈现形式的综合性学习内容,是学习内容与形式更加丰富多彩。