走进毛泽东作文400字
《走进毛泽东》观后感
毛泽东,对于我来说是一位熟悉又陌生的人,观看《走进毛泽东》这部纪录影片,让我有机会进一步的了解了他!以前只是通过书本,电视剧或者电影接触过毛泽东,但是,那些都是修饰过的,不全真实的。这次观看《走近毛泽东》,里面有关于他的大量的视频资料,可以说这是我第一次真正的耳闻目睹这一位伟人的音容相貌,感触很大,震撼很大。
学生时期的毛泽东,立志当一名教员,教书育人。然而,随着五四运动的爆发和马克思主义在中国的传播,他坚定地选择了马克思主义。1921年7月,他出席了中国共产党第一次全国代表大会,见证了中国共产党的诞生。
国共合作时期,毛泽东在国民党第一、第二次全国代表大会上都当选为候补中央执行委员,曾在广州任国民党中央宣传部代理部长。此时,蒋介石已成为广州黄埔军校的校长,拿起了枪杆子。在此后的岁月中,这一文一武,将带领中国人民走向不同的世界。
1925年冬至1927年春,毛泽东深入湖南农村调查研究,先后发表《中国社会各阶级的分析》和《湖南农民运动考察报告》等著作,指出农民问题在中国革命中的重要地位和无产阶级领导农民斗争的极端重要性,这为他在国共合作破裂后的决心革命武装夺取政权奠定了基础。1927年,他领导了秋收起义,并率领起义部队上了井冈山,发动土地革命,建立了第一个农村革命根据地,后与朱德领导的起义部队会师,建立了红军。在井冈山的岁月是艰苦的,但是他没有气馁,写下了《星星之火,可以燎原》等著作,从中国实际出发思考革命出路,最终走上了农村包围城市,武装夺取政权的道路。
1921年11月7日,中华苏维埃共和国成立。蒋介石多次“围剿”,但是在毛泽东和朱德领导和指挥下,取得了一次次的胜利。后来,王明等的“左”倾路线集团占据党中央,毛泽东被排斥,导致红军的第五次反“围剿”失败,被迫进行战略转移。长征途中,毛泽东的军事指挥能力彰显,一次次摆脱了敌人的围追堵截,其后召开的遵义会议确立了以毛泽东为代表的新的中央领导。中共中央和红军挥师北上,在陕北扎下根。
抗日战争爆发后,国共之间第二次合作,成立统一战线。毛泽东为代表的党中央领导广大人民进行了艰苦卓绝的奋斗,把日本法西斯赶出了中国。期间他发表《论持久战》、《新民主主义论》等重要著作,为党的事业指明了前进方向。
抗战胜利后,毛泽东不畏个人安危,为了和平,前往重庆进行谈判。而此时的蒋介石正在做着发动内战的各种准备,一旦时机成熟,就发动内战。内战全面爆发后,面对敌强我弱的情况,毛泽东等人纵观全局,运筹帷幄,集中优势兵力,歼灭敌人的有生力量。两年下来,彼消我涨,解放军转入反攻,取得了辽沈、淮海、平津三大战役的胜利,随后发动渡江战役和解放大西南的战役,解放了全中国大部分省市。
1949年10月1日,中华人民共和国中央人民政府成立,毛泽东被选举为中央人民政府主席,带领全国人民走向新的美好生活。共和国成立后,百废待兴,国际局势严峻,但党中央指导人民英勇奋斗,经济得到复苏,并取得了抗美援朝的胜利。1966年,由于对国内阶级斗争形势作出了极端的估计,他发动了“文化大革命运动”,使中国许多方面受到严重的破坏和损失。毛泽东虽然在晚年犯了严重的错误,但是就他的一生来看,他对中国革命的不可争论的功绩远大于他的过失,他的功绩是第一位的,错误是第二位的,他仍然受到中国人民的崇敬。中国共产党在他逝世5年以后,对他的全部革命活动和革命思想以中央委员会决
议的形式作出了全面的评价。毛泽东思想作为马克思主义在中国的发展,仍然是中国共产党的指导思想。