我们平时都用水浇花,那么用牛奶浇花会是怎样呢?于是我亲自做了个试验。
星期天,我写完作业就和小伙伴们一起玩。我们先跑小区一圈,跑了半圈我就大汗直冒、气喘吁吁,我狼吞虎咽地喝了一袋牛奶;就和小伙伴又跑了半圈,我又喝了半袋牛奶,剩下半袋牛奶我浇了花,就回家睡觉了。
第二天,中午放学回家的时候,我看了看我用牛奶浇花的地方,我想:花肯定开得非常艳丽吧!我来到那里,花朵却已经枯死了,我大惊失色!我连忙回家查看《植物十万个为什么》,才明白:牛奶营养丰富,常喝能使人身体健康。于是就有人用喝剩下的牛奶来浇花,认为这样对花也有好处。其实,花是不适合“喝” 牛奶的!虽然牛奶里面含有大量的蛋白质,但未经发酵的蛋白质,花是一点儿也吸收不到的,更重要的是:牛奶会使花盆里的土壤板给结在一起,让它们变得硬邦邦的。时间一长,整个花盆里的土就会硬的像一块大石头。那样的话,给花儿浇的水就渗透不进去了,花儿吸收不到水分,生长就会受到很大影响。所以不能用牛奶浇花。一般情况下,我们给花儿浇清水就可以了。
大自然真奇妙!我要去好好观察大自然中的奥秘!
在一个印着绿里透红的鲜花的黄色花盆里,长着两颗身材修长,亭亭玉立的小草。它的身体上,又像人体的汗毛,大约每一寸远的地方,就有一个节,长节的地方有一颗颗硬的小刺,如果你用手去摸它,那硬硬的小刺准会扎疼你的手,甚至还会流血。大概这就是它那自我保护的能力吧。
再往上看,它的叶有深绿色,也有嫩绿色,它的叶子像瓜子壳,是对称的——这就是含羞草!
一天,我无意中将手伸向含羞草,惊奇的发现它对称的叶子像一双小手一样合拢来了,我再用手碰了一下,它就合得更紧了,像一条线又像一把小小的“军刀”。我将手掌放到它的头上,它的枝叶就立刻往下垂。看,它那耷拉着的脑袋,像一位害羞的姑娘,用手掩饰着自己的脸,可当你把手离开它的时候,它却又昂首挺胸,张开了叶子,恢复了原状。