《初为人母》
2013年6月1日7点20分,一阵洪亮的啼哭声在手术室中响起,经过了漫长的孕育,疼痛的催产,紧张的手术,我期待已久的宝宝出生了,我升级当妈妈了。
还来不及感受宝宝出生的喜悦,我就被推进了监护室,经过了漫长的等待,24小时候后,我终于第一次见到了他。
还记得当时妈妈把他抱到我面前,他闭着眼睛,气定神闲的睡在襁褓里。我好想抱抱他,可是刀口的疼痛让我使不上力气,我伸出手轻轻的抚摸他泛红的小脸,不经意间惊动了他,他微微跳动的眼皮间露出黑色的瞳孔,充满不安的看着我,似乎在表露着对我这个新手妈妈的不满。我看着这个古灵精怪的小家伙,有些难以置信自己真的当妈妈了,想象着他会在我们的爱护下一天天长大,我的内心充满了喜悦和幸福。
初为人母是一段痛并快乐着的日子。当儿子还是我肚里的小芽芽时,我已啃掉了一大堆关于优生优育的书,如怎样护理未脱的脐带,怎样喂奶等等,我自信满满的以为自己可以完全胜任一个妈妈的角色。可是当给儿子喂奶、洗尿布、洗澡、换衣服这些简单的事情接踵而来的时候,我才发现当妈妈并不是我想象的那样简单。每个第一次对我来说都是一次巨大的挑战,无条件克服困难是基本原则,让宝宝舒服、愉悦的生活是我每天起床到睡觉的主要目标。每次儿子的哭声响起,我就像听到冲锋号响的战士,急速奔驰到儿子身边,围绕吃喝拉撒睡,迅速解决困扰小家伙的生活难题。
每当看着他大口大口的吃奶,吃饱后全身慵懒的躺在我怀里,小嘴微微撅起,小胸脯一起一伏的,心里就觉得特别欣慰。虽然已经很久没有睡过一个完整觉,虽然离从前自由自在的生活已经是那么遥远,但只要看到他圆圆的小脸,熟睡的样子,哪怕是一个甜甜的笑,都会感到那样的幸福和满足。
儿子一天天地成长,现在已有半岁了。有时我看着自己眼角的细小皱纹,忽然觉得那其实也是一种幸福,是只有成为母亲以后,才能真正体会到的幸福———那是时间和儿子送给我的礼物,我因为有了儿子而更幸福。