《初为人母》
初为人母
当我提笔写下这个题目时,我仿佛又躺在那厚厚的玻璃门与外面隔离开的产房,耳边又传来我听过很多次但从没有深深理解过得婴啼,顿时,女人经历了十月怀胎后初为人母的兴奋、喜悦、幸福一股脑涌上心头,先前的恐惧、痛苦、呐喊,全部烟消云散,我想说,感谢上帝,给了我做母亲的机会。
成为母亲,就意味着曾经一身轻快的我,从此有了牵挂;曾经任性的我,从此有了耐心和自制。
在孕育生命的这段日子,丈夫只是周末才回家,我并没有感到孤单,因为腹中的小宝宝在不动声色的陪着我。在清晨,当我走在上班的路上,我会在心底向我见到的每一个小孩问好,希望宝宝可以向他们那样活泼、可爱;在白天,当我工作的时候,我会不时抚摸我的小腹;在晚上当我躺在床上,腹中的小家伙有时会一脚把我踢醒,每当这时,我都会轻抚独自情不自禁的笑起来,从心里和他交谈,成了我和他之间最初的交流······
于是,在所有人的期盼和等待中,我的宝宝出生了······ 孩子来到这个世界,我和他就如同两颗树,枝叶相连,根须相系。他不经意的一颦一笑,一举一动都会让初为人母的我感到莫大的安慰和自豪。他的第一声啼哭,第一次微笑,第一次“啊呜”发出声音,他的每个第一次都会让我欣喜不已;但是他偶尔的吐奶,哭闹也会让我手足无措、心力交瘁。
他是我的孩子,我是他的母亲,我们之间是如此的简单又是如此
的千丝万缕。如果我和朋友吵架,我可以拂袖而去;和老公拌嘴,我可以赌气不理他;然而对于他,我还没有权利生气,没有权利离开,他是那么的小,他那脆弱稚嫩的生命,完全依赖与我对他的滋润和看护,他的未来几乎全程在我手中,而这是何等的信赖和责任。他仿佛就像一枚种子,深深植于我这块土壤中,需要沐浴阳光、雨露,需要充足的养分,他才能够逐渐枝繁叶茂。
感觉时间过得好快啊,转眼间,我的儿子从呱呱坠地至今,他已经有四个月零三天了,在这段时间里,我从一位准妈妈荣升到妈妈的职位,真正的体会到初为人母的喜悦与不安,沉浸在做妈妈的幸福与辛苦中。也真真切切地感受到了做母亲的不容易和母爱的伟大。古人云:不当家不知油米贵,不养儿不知父母恩啊。现在自己也成为别人的母亲,才真的知道妈妈把我们带大是多么的不简单。我要说妈妈是世界上最了不起的人,她不但给予了我们生命,更给予了我们无限的爱。我在做妈妈的同时,也知道了应该怎么做一个女儿,一个晚辈来报答那位劳苦功高的人--妈妈!与此同时,我也会更加努力的去做个好妈妈。