《根据家访写文章》
[根据家访写一篇文章]
年时间写下4万字的家访随笔,并在毕业时作为特殊礼物送给学生,根据家访写一篇文章。昨日,武汉市11中学生李宏(化名)和几名同学一道,回到母校东方红小学,看望送给他们礼物的熊燕老师。2003年秋,熊老师接手四(4)班班主任,当年11月份开始利用下班时间进行家访,全班57名学生,一个不落。每次家访回来之后,熊老师都认真地写下随笔。3年下来,随笔越写越厚,近4万字。这本取名用我的双脚丈量你的成长的随笔不仅记录着学生的成长,也记下了自己对家访的感悟。今年7月初,熊老师将家访随笔整理好,分别送给了班上57名学生。这是一次让我难忘的家访。那是我刚刚接手四(1)班不到一个月的事情。为了和家长们彼此了解,我召开了一次家长会。许多孩子的家长我都见到了,惟独没有见到敏敏同学的爸爸妈妈,加上听到数学老师反映,她近来作业明显退步,我更是着急。次日,我告诉劳施敏,下午放学我去她家家访。她是个内向的女孩子,没有吭声,只是默默地点了点头。听说我要来,孩子早早就在楼梯口等着,见到我欲言有止,最后,还是默默地带我上了楼。进屋后。她的妈妈热情地招待我坐下,把家里人一一作了介绍,中学生作文《根据家访写一篇文章》。我发现少了一个关键的人物她的爸爸,连忙问:孩子的爸爸呢?她的妈妈不好意思地说:在里屋休息。上个月他开摩托车外出,不小心发生车祸,手脚都受伤了。前段时间下不了床,不仅我天天要照顾,敏敏也帮了不少忙。现在脚没事了,但手还没能解开绷带,不好意思出来。我急忙起身走进里屋,看到她的爸爸脸上有几道深深的疤痕,右手缠着绷带,见我进来了,他略带歉意地说:黄老师,我这副样子怕吓着您,招呼不周,请不要见怪。就在那一瞬间,我的内心无比自责:每天茫茫碌碌的我在干些什么?为什么就没有给敏敏这个内向、懂事的女孩子更多的关注、更多的爱,以至于让她幼小的心灵承受如此重大的压力。我哽咽着说:您躺下吧,我早就该来了,敏敏是个懂事的孩子,您放心吧。此刻我明白了,为什么这个本来不太爱言语的孩子现在情绪更低落了,并且数学作业也有所退步。一个在精神上有着如此重荷的孩子怎么会有灿烂的笑容?怎能静下心来做数学题呢?我把敏敏拉到身旁挨着我坐下,用手捋捋她散落在耳边的碎发,柔声说:敏敏,你怎么不把这一切告诉老师和同学们呢?我们都很愿意帮助你的!她的妈妈在一旁摇摇头说:她就是个倔脾气,什么事都喜欢闷在心里面,加上您刚接班,和您不熟,所以就不愿意提家里的事情了。这回老师来家访,是不是她做错什么啦?她有些不安地看了看我,我微笑地抚摸着敏敏的头说:你们放心,她很懂事,这次我来只是看看,和你们交个朋友。敏敏,你愿意接受我这个大朋友吗?她高兴地点点头。我轻轻地拍着她的肩膀说:如果你今后有什么困难一定要跟我这个大朋友说哦,尤其是数学方面,不然就不够朋友了!敏敏做了个敬礼的动作,连声说:是,我的大朋友老师。灿烂的笑容又回到了她的脸上。我真喜欢看你笑的样子,两颗尖尖的小虎牙,多可爱呀!这时,连她妈妈也笑了。我真的要感谢这次家访,因为它让我走进的不仅是一扇门,更让我走进了孩子的心灵,走进了他们一家人的情感世界。这次家访让我知道了,今后对于这个孩子我该做些什么。家访使我成为家长和孩子真正的朋友。