无所谓作文800(
“一花一世界,一叶一菩提”在失望彷徨时细细品读这句话,便感觉心定神闲,超然万物了。而淡然便是其中的精髓。
佛祖释迦牟尼拈花端坐,众弟子都不知其用意而面面相觑,唯有迦叶释然一笑,佛祖当即把自己的袈裟传给他。这便是“拈花一笑”的由来了。领会禅境其实只要拥有淡然、平和的心境就可以了。与自然为一体回归自己的内心世界,这对于二十一世纪的我们同样重要。
苏东坡在落难的时候,才在岸边写下“大江东去,浪淘尽”这样完美的诗句。受到皇帝的赏识时,他的书法很漂亮、工整、华丽而且得意。因为他是一个才子,才子总是很得意的。但他从来没有想过,他让很多人受过伤。他得意的时候,很多人恨得要死,别人没有他的才气,当然要恨他。但是他落难的售后写的书法,那么笨,那么拙,歪歪扭扭无所谓,却成了中国书法的极品。此时苦味出来了,不同于受宠时的味道。可是当他的好友马梦得不顾牵连为他申请了一块东莞营地时,苏轼始号“东坡”,他开始自己酿酒,“夜饮东坡酒复醉”说的便是他。他开始觉得自己为什么一定要纠结于政治斗争一定要做官呢?于是开始投身于大自然的怀抱。此时的他已经懂得“淡”的滋味。而这个“淡”是我们经历酸甜苦辣咸之后品尝出的唯一味道。
人生有时候就像一杯茶,或芳香、浓郁或苦涩、甘甜。淡品到最后都只能尝出淡的滋味。我们在人世间行走,其中难免磕磕绊绊,苦涩痛抑,但时间不是暂停键不会想停就停。不管是悲伤、失意,还是高兴快乐,它只管向前奔去。所以我们在人生中要学会淡然的看待一切失误、
当我们的热情快乐被失败腐蚀成一切碎片时,要学会与淡然同行,重新审视自己将碎片一点一点整理好,重新拼凑成完美的自己。学会做自己人生的掌控者。 所以苏东坡在经历一切苦难后有过一句很有名的诗句:“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”与淡然同行,回首看去,一切便也淡了。