《本色优秀作文2》
繁华落尽,方显本色
高67级24班 杨丰泽
“清水出芙蓉,天然来雕饰”。不浮华,不矫作,如此繁华落尽,方得慑人心魂之美。
在这个追求荣华,功名利禄的时代里,还有几人能保持“芙蓉”这般的本真和情怀?惟有不畏浮云遮望眼,方能见知真纯,活出生命的本色。
两次荣登诺贝尔奖宝座的居里夫人淡薄名利,永葆生命的本色。客人见居里夫人小女儿玩英国皇家学会的一枚金质奖章,大吃一惊。居里夫人笑了笑说:“我是想让孩子们从小就知道,荣誉就像玩具,只能玩玩而已,绝对不能永远守着,否则就将一事无成。”正是居里夫人不受名利羁绊,才取得了一个个辉煌的成就。本色做人才能潜心做事,居里夫人抱朴守拙的高贵品质像她发现的放射性元素镭一样,永远放射出璀璨的光芒,诉说着本色的力量。
一语天然万古新,豪华落尽见真淳。才华横溢,心求本真的陶渊明,秉持“不为五斗米而折腰”的气节,退居田园。陶渊明,正因视名利如粪土,守住了生命的本真,方得体味“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲和超然。
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”, 李白不慕荣华,活出潇洒超然,“对影成三人”,成为一代诗仙;“寄意寒星荃不察, 我以我血荐轩辕”, 鲁迅不趋炎附势,活得坚定从容,“俯首甘为孺子牛”,成为国之脊梁。他们的本色人生彪炳史册。
可是现在呢?那些卖到天价的达芬奇家具,是不少土豪的炫富宝。他们逢人便夸,这套沙发纯意大利进口,木材如何高级,价值如何昂贵。只是他们忘了,再好的沙发,亦不过是坐坐罢了。就像包装再精美的月饼盒也不过是看看罢了。褪尽浮华,还剩下什么?
伟人因本色做人而伟大,俗人因爱慕虚荣而庸俗。现在整容业蓬勃发展,反映出社会的浮躁。追求外表美,不惜抽脂削骨,甘心冒损害健康乃至生命危险,值吗?世界上没有两片相同的树叶,才形成了生命个体的独特面目。明明是个健康的身体,非要将眼皮割得像X明星,将鼻子垫得像Y明星,非要断骨增高,简直是疯了!只做表面的改观,美丽能走多远?白富美怎么了?郭美美不照旧遭人唾弃!高富帅怎么了?李天一不照样铛锒入狱!做人失去了本色,灵魂透露出丑恶,表面的粉饰也只不过浮云一团,随风吹散。
俗话说:“相由心生”。修身养性,重在修心。白富美,应白在品性,富在思维,美在心灵;高富帅该高在眼界,富在行动,帅在素养!“最美教师”张莉莉,“最美司机”吴斌,“最美清洁工”李成友„„用大爱诠释人性的质朴,用血汗书写生命的本色,他们才是真正的本色人生。
孔子说:“君子务本,本立而道生”。多一些客观,少一些虚荣;多一些简约,少一些奢侈;多一些质朴,少一些浮华„„
让繁荣落尽,看本色之花绽放在生命的长河里,熠熠生辉。