《本色与包装作文范文》
阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)
当今社会,商品要包装,演员要包装,企业要包装„„无论什么不装饰一下美化一下就上不了档次;可也有人说,东西还是自然的好,人还是质朴的好,买东西、找朋友、做事、做人,本色最珍贵最难得。
你对“本色和包装”又有什么认识、感悟?有过什么相关的经历吗?请写一篇文章,自拟题目,自定文体,不少于800字。
解题:
本色指事物本来的面貌或事物原有的性质和品质。包装指对人或物从形象上装扮、美化,使其更具吸引力或商业价值。
“本色和包装”是一个并列短语,在写作中必须兼顾两者,揭示其内在联系,才能切合题意。仅写本色或仅论包装则视为偏离题意;也不宜割裂两者关系,前半写本色后半写包装,但是行文中可以有所侧重。如果侧重论本色要注意立足于包装来谈,反之亦然。
写作角度的选择上,在本色方面,考生可以从优良品德(真诚、本真、质朴、实在等),个人修养(坚守节操、坚守真善美、坚守自我不迷失),自然社会(如碧水蓝天的原生态环境);在包装方面,正面可以从爱美之心人皆有之出发谈要与时俱进,适度包装(装扮、化妆、装饰、美化、美容)以适应时尚及社会大众对美的追求,使本色更能为大众所接受。反面主要是强调过度包装以致丢弃本色的危害、后果。
卿若佳人,何惧包装
林清玄在《生命的化妆》中写道,化妆有三种境界。包装亦然。最低境界是改头换面,失去本色;而最高境界则是淡妆素色,还原自然。(引出观点)
在这个信息大爆炸的时代,由于人们对名利的趋逐和现代传媒的高速发展,使越来越多的面孔经过层层包装出现在众人眼前。(过渡句,引出下文的例子)
酒井法子就是其中一个。那时的她面带清纯的笑容走进公众的视野,以一副贤良淑德的形象博得广泛好评。然而正如海湿所说,生命不可能从谎言中开出灿烂的花朵,上帝也不能从地狱中拯救恶魔。零九年,昔日的乖乖女因涉嫌吸毒被捕!当人们诧异不已时,酒井法子的经纪人揭开了真相:那才是真实的她,昔日的表象不过是假象。众人这才恍然大悟,噢,原来是包装!(反面例子,侧重本色同时先写“为什么包装不行”)
对酒井法子的包装,显然是失败中典型,包装者们忘记了一个重要的常识:卿本非佳人,奈何砸银两?一个本性不真不善不美的人,凭谁花再大的力气包装,也无法遮掩她心灵的丑陋。酒井法子一案,无疑给我们上了一课,教育我们本色如何才是真,包装不过是一层粉底,年深日久,终会剥落。然而彼时,你是否有勇气呈现那张本色的面孔?(结合观点,分析例子) 他就敢!他是著名作家阿来。
当央视大红大紫的节目《百家讲坛(原文为“土+台”)》捧红了一个又一个学术超男,学术超女后,找到了刚完成《格萨尔王》的阿来。然而在一系列商讨会议后,阿来断然拒绝了央视的好意,原因很简单:要我改本色?做不到!
央视希望把阿来的讲学包装成一份老少咸宜的学术快餐,而阿来不愿意了。学术讲授是一件严肃、较真、严谨的工作,我怎么能为了登上大屏幕而往脸上涂脂抹粉呢?这不仅改了我治学之本色,更毁了我学术成果之本色啊!不干,坚决不干!(正面例子,“为什么要本色”)
好一个坚持本色、拒绝包装的阿来!他深谙这两者间玄妙而简单的辩证关系:包装当从本色为基础,切莫为迎合大众口味而失了真我风采,否则,那就不叫包装,而叫伪装了! 诚然,当今世界酒香也怕巷子深,我们支持醇香佳酿精致包装后出现在视野中,但我们绝不希望以此失了酒的醇爽,而只剩满口铜臭污染味觉,同时我们更反对假劣产品摆上货架,欺骗大众。(联系社会生活实际,辩证看问题,“追求本色与包装的统一”)
诸葛这躬耕南阳,刘禹锡身居陋室,可他们至真至诚之本色固俱,不畏包装,更不畏不包装!(再次点题)