关于本色的作文
用本色亮相
这是个充满激烈竞争的时代,商品的琳琅满目让人应接不睱,因而,选择变得举步维艰。试问,一个包装得金光闪闪的礼品与一包随意散在货架上的零食,哪个更可俘获人心呢?试问,一个素容朝天与一个淡妆淡抹的女子出现在眼前,谁更吸引眼球呢?
毋庸置疑,一件商品,一个人,一个企业是否包装,不仅在视觉上给人强烈的冲击,也影响了人们对人事物的本质了解。包装固然好,包装下的商品有光鲜亮丽可人的外表,但,我们所要了解的更多的是本质,我们需要的是珠子而非盒子,“买珠还椟”故事一如既往地重复上演,这确实是种悲哀。
当法律再次下令中秋月饼不可过分包装后,月饼似乎突然间降低了档次,然而,这,只是人们心里有作怪。月饼依旧是月饼,你包装得再好,世界不认同你,你依旧是一副再简单不过的躯干。就像掺了三聚氰胺的牛奶,商家以为包装得神不知鬼不觉,最终也不得不败下阵来,任何东西,本质是什么是如何也逃不了的!
既然如此,我们改变不了本质,包装不了内在的东西,又何不本色登场?单纯质朴难道不好吗?
一本书上曾对普通朋友与真正朋友做了区别,“普通朋友会小心翼翼地谈论你的情感,而真正的朋友却可以逼着你说出自己的罗曼蒂史;普通朋友会带束花来参加派对,真正朋友会第一个来,最后一个走,帮你做好派对的点滴小事„„”的确,一个真正朋友会用本色待你,无需虚伪地伪装,在他们身上,我们看到的不仅单纯的援助,更多的是一种质朴美好好情谊,这也正是友谊能否长久的本质要求啊!
在这个竞争激烈的时代,我们中国更应用本色来昭示世人。并非建一座摩天大厦,开展一项建设工程亦或捐献几千亿给贫困国家就可以表示中国的强大富裕、仁慈博爱。GDP的手稳上升、国民出国热、旅游行业旺等表面的东西不足以见证一个国家的成长。而博大精深的中国文化、璀璨无比的中国文明却是令人吹嘘不已的,这就是本色,用本色去征服世界势必赢得世界的称赞。孔子思想、儒家文化、百家争鸣这些传统文化在世界上独领风骚,一枝独秀,我们又怎可抛弃它,将它包装成俗不可耐的欧洲文明呢?(对社会现象的举例分析)
用本色亮相,用最质朴、最自然的形象做人处事,这难道不是最明智的吗?(再次点题总结)