《“本色”优秀作文》
忠于本色
高67级24班 邓雪盈
忠于本色,因为那是我们的心散发的光芒。
或许多数人皆认为,将自己最质朴的心、最真挚的情暴露在日新月异的现代生活中,是一种可笑的愚昧,可他们却不知,如若本色尽显,或许是流露出了这个社会最灿烂的人性美。
遮掩纯真,过度浮夸,埋藏的不仅仅是纯朴的心,更多的是满满的真诚。每逢佳节,礼尚往来似乎已成快节奏社会的习俗。厚厚的包装盒下,凤毛麟角的 “节日祝福”,不禁让人疑惑其诚心究竟有几分。先不说其制作材料的浪费,但就算送礼人的心意就令人怀疑。假使没有奢华的礼盒,父母可能更感动于儿女的孝心,上司可能更感动与下属的真心,亲戚可能更感动于亲人的关心,那么,又何乐而不为呢!所以,本色照亮的是社会的真善美,留下的是令人温暖的真诚的心。 声色犬马,灯红酒绿,浮华过后仅剩腐朽的气息与千疮百孔的躯体,遗失了自己的初心。社会就像一个大杂盘,君子与小人并存,君子之人,为人端正,刚正不阿;所谓小人,则多无端谄媚,尽做与内心像不符的事情。北京五星级大酒店,无论一夜花销有多昂贵,总有人愿意一杯杯的喝下“失心酒”。为那一点渺小的权力。人性本正直,为何总要凭丢失本心去换取名利。汉代王祥,因母不愿为官,可无论如何推辞,有才能的人终会被伯乐识出,或许,武帝看到的,就是其洁身自好,追寻本心的人生态度。可见,本色是一种最真实,最淳朴的姿态,是与人为善的照明灯。
烟熏雾绕,香气扑鼻,留给人们的只是一时虚伪的赞赏,过后,谁又会记你多一点。法国香水是世界上最好的香水,有那么多富贵人家争先恐后,可他们却都不懂,香气虽显耀了气质与优雅,却也掩盖了自身最温柔的气息。身家上亿的李嘉诚,还带着刚踏入社会时20几块的日本手表,他坦言,手表只是一种工具,而不是用来显示身份的。由此可见,本色是淡淡的朴素气息,虽不张扬,却令人尊崇与俯拜。
本色是人心,有血有肉;本色是丰碑,刻骨铭心;本色是智慧,楚楚动人。
守住初心,忠于本色。