《作文课应怎么上》
作文课应怎么上?
——听仇老师的作文讲座感想
作文课怎么上?这是萦绕于我心头的一个久久未能解开的谜团。4月29日这一天仇千记老师来到二十四小对三位青年教师作文课进行了观摩,下午又对我校三位青年教师作文课进进行了精彩的点评,点评的同时就“小学作文怎么教”这一话题做了一次生动而高屋建瓴的讲座。
仇老师的讲座中讲到:针对学生对自己经历过的事,三言两语,或者熟视无睹。甚至全班有一个学生炒土豆丝,全班都炒土豆丝的现象,老师就要唤醒学生的记忆,打开思路,确定选材;孩子有孩子的视角,孩子有孩子的思维方法,认知水平,孩子们的语言习惯跟成人也不一样。孩子要用自己的口说自己的话,用自己的手写自己的事。要吐真言、抒真情,让人读了感到朴实无华,真实可信。这是仇老师对学生写作文的精辟的论述。
作文教学在语文教学中是非常难啃的硬骨头,不仅困惑着刚走上工作岗位的青年教师,也困惑着工作多年的老教师。听完仇千记老师精彩绝伦作文讲座,心中涌出了很多释然。他那形象生动、机敏睿智、充满亲和力的语言,生动地展示了自己在作文教学方面深厚的造诣。着实让我大开眼界,受益匪浅,仿佛享受了一次从所未有过的饕餮大餐。
仇千记老师的讲座为我们语文教师今后的作文教学工作指明了方向。