寂寞作文
他们把自己锁在黑暗的寂寞中,却把光明抛洒都了天地之间。 ——题记
翻看历史的扉页,放眼现今的图卷,贴近他们的心——一个个世纪伟人的>孤独原来如此深刻,到底他们为何要 寂寞中涅槃?
他们如此寂寞,又如此辉煌。
钱钟书如此寂寞。作为一名国家级的学者,他却一生不愿接触媒体,只是一个人 小屋里一本又一本地读完那惊人的几千本书。正是这种寂寞,让钱老能够潜心专研,从而成就了享誉海内外的《围城》,不愧为中国的文化长城'.
还有鲁迅、川端康成,还有伽利略、哥白尼,他们都是时代的先锋,都是跨越历史的伟大人物,也都是享受着漫长寂寞寒夜的人。
为何他们的辉煌背后总是寂寞?
那也行就叫做高处不胜寒吧,因为他们的思想超越了凡人,于是他们的思想总是少有人懂,也或就是因为他们天性清高,偏爱与世隔绝。不过,他们都甘愿忍受寂寞,因为他们了解自己的使命,必须享受它利用它。
《大学》说:'知止而后能足,足而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得,感谢寂寞,让大师们能得安心思索,了解自我,了解人生,了解宇宙。
平凡的人之所以平凡,因为他们耐不住寂寞,不能坚持专注的致力于自己的事业;辉煌的人之所以辉煌,因为他们抗得住寂寞,用他打开了光明的大门。
把黑暗盖在身上,它不会永远寂寞,忍受它将把你的灿烂普照大地!