《关于寂寞的作文》
关于寂寞的作文 寂寞 记得上学时,一位语文老师曾语重心长地说:搞学问就得耐得住寂寞。当时很不理解,但随着岁月的流逝,有了越来越深刻的体悟。 有人曾说过,一个人如果能沉浸在寂寞之中,那么他便是拥有无穷力量的人。事实上,如果一个人能够与寂寞为伴,身处寂寞而不觉孤独,那么他在经过潜心努力之后,一定能取得一些成绩。古今中外,大凡真正做学问的人,无不耐得住寂寞。社交圈不会产生科学家,麻将桌成就不了大文豪。有所成就的科学家大部分时间都是在实验室里度过的;文人墨客,则大都与文房四宝为伴,在翰墨天地里挥洒人生。 寂寞是一轮柔和平静的明月,看上去别有一番情趣;寂寞是一池光洁如镜的清水,谁也不忍打破它的平静;寂寞是一场你死我活的战斗,可以考验出一个人的意志是否如钢铁般坚强;寂寞是一种超凡脱俗的境界,只有心存理想,乐于身处其中的人才能品味其中独特的韵味。 说是寂寞,其实并不寂寞,寂寞是一种人生乐趣。报刊上众多作者的名字耳熟能详,看到他们富有个性魅力的文字,就如同听到朋友的耳语。征文竞赛颁奖仪式上登台领奖,表彰会上与老友握手相见,推心置腹地相互交流,在谈笑风生中取长补短。
(范文 )
这些不都是人生中幸福快乐的一景吗? 学问之树扎根时虽然苦,可绽放的花朵芬芳,结下的果实甜美。不能承受寂寞之苦,就难以尝到学问之果的甘甜。写作,是心灵的倾诉,寂寞会变成快乐;读书,是生命的体验,它会让你走出寂寞。在寂寞中伴随快乐,边读边写,边写边读,谁说不是人生的幸福呢? 寂寞中有美丽,寂寞中有幸福,寂寞中也有乐趣。