《空等寂寞 作文》
空等寂寞
七十多岁的奶奶裹着块粗糙的蓝布头巾,系着件褪了色的蓝白格子围裙,着双黑布棉鞋,立在屋后的小石子路上,遥望着父亲和我乘坐的银白色面包车。 冬日凛冽的寒风肆虐地呼啸着,吹得奶奶额前的银发乱飞,我缩在刚刚发动的面包车里,也不禁瑟瑟发抖,可奶奶似乎还没回屋去的意思,仍伫立着,我甚至能感受到她眷恋的目光。奶奶,我知道,你不是在等我们能够回心转意,而是在等待车子变成芝麻大的一点,消失在你目力所及的地方。奶奶,别等了,那是寂寞,空等寂寞。
房子是五年前翻修的,奶奶一个人住在空荡荡的大房间里,更觉寂寞。事实上,人去楼空的寂寞更甚于守着空屋日复一日的寂寞。
父亲和我是在除夕前一天赶回家的,父亲一到家就忙里忙外地打扫卫生,我则到处瞎转悠。奶奶虽还是一个人忙活,却也喜欢,高兴得闲不住,摸索摸索这个,又摆弄摆弄那个。一见到我,眼角就绽开一瓣瓣菊花,她凑过来乐呵呵地问一句,我便答一句,即便连她也感觉没什话好说,也只管笑着看着我。我趁机挪了几步,灰溜溜地逃走了。独留下奶奶,还有那凝滞的笑容。
奶奶有四个子女,却没见得有一次一大家子人热热闹闹地聚在一块儿的,一年到头顶多打几通电话,探望也是板凳没坐热就要走的,毕竟自己也是百事缠身,膝下也有子女尚待照料。独留下奶奶,还有那空了的凳子。
前段日子,奶奶不小心从自行车上摔下来,右手臂骨折了,出院后田活自然不能干,牌也不能摸,电视又看不懂。这样一来,奶奶寂寞的生活越发寂寞了,茶余饭后便到两个老邻居家拉拉家常,事儿即便发了霉了,也反反复复地絮叨絮叨以打发时间。夜幕降临时,独留下奶奶,还有那孤独的炊烟。
大年初一,我有点事儿,父亲与我商量妥了,决定离开了。奶奶得知以后甚是诧异:“这么快啊!”她见我望着她,逮住机会就拉着我,眼神充满期盼又慈祥:“住个几天再走吧!”我怕奶奶看到我犹豫不决的样子会苦口婆心地再三劝导我留下,我便把头摇得像个波浪鼓似的,以示我的坚决。我仿佛看见奶奶眼里泪光一闪,但我终于逃开了。我没亲眼见过奶奶掉眼泪,大约她是夜里独自偷偷抹眼泪的。只见奶奶愣愣地杵在那儿,悠悠地叹了口气,就着手帮我们打点行囊了:像往常一样田里择些新鲜的蔬菜装了几袋,过年准备的鸡鸭鱼肉也盛在饭盒里由
我们带了去吃。别时,就出现那令人心酸的一幕。独留下奶奶,还有那钻心的冷风。
团圆时笑脸盈盈,分别时偷偷抹泪,这便是空等寂寞的奶奶。