落霞飘零
冷月暗淡
草堂秋风又来,山雨寒楼满驻。竹林朔风吹走壮士暮年,寒雨纷飞独照寂寞残光。当寂寞的风携带倦意的黄草,漫盖纷飞的残叶,草堂一声长叹惊却寒蝉与蛙鸣。
踱步竹篱下,泠泠月光浸下一身霜。寂寞梧桐叶,细数春华秋月,忘不了安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜的豪情壮志,忘不了无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来的长河落叶;忘不了万里悲秋常作客,百年多病独登台的浓愁倾泻。杜甫就其一身的辉煌创作,却以秋风茅屋伴其长眠,凄凄楚楚,然而就是这寂寞的结尾创造了一种绝妙的美感。以寂寞书写辉煌,以平淡讴歌伟大,才蕴含着一个千古绝响,以寂寞烛光忆其轰烈一生,才异常平静、恬淡。
是寂寞与辉煌才升华了他的一生。
秋风萧瑟
黄沙漫漫一生长
江草拂岸,汨罗江滚滚东流。月光倒影,长发飘飘长掩泣。
水中晃动着的月影,月华暗浮于水上。静静楚国大地,无奈伯乐难觅,钟期难遇。虽有朝搴阰之木兰,夕揽洲之宿莽,却逃不过令尹子兰的谗言。漫漫长路,携过一路花香,宝马蹄踏过,留下红尘寂寞。回首惊鸿起,转头千古空。竹林郁郁,流水匆匆,'水至清则无鱼,注定在爱国路上寂寞一生。
月光在水中跳动,江水依旧流淌,悠悠楚歌耳边生。'高余冠之岌岌兮,长余佩之陆离,芳与泽其杂糅兮,虽招致其犹未亏'.因为寂寞,在寂寞中永生,创造了辉煌。千古繁华褪尽铅色,不变的是昔日未老的容颜。长衫带水,舞袖清风,才奏起高山流水,月下银泉,不忘长太息以掩涕兮,哀民生之多艰,一方乾坤,俯仰天地,辉煌爱国情志,轰烈燃烧一生。
寂寞创造了他的辉煌。