《高中作文:孤独也是一种享受》
孤独也是一种享受
孤独是什么?有人说孤独是一种感觉,一种情绪;有人说孤独是一种个性的浓缩,是一种寂寞的悲哀,是一种欲盖弥彰的表现,其实孤独是一种心境,拥有了孤独的人,才能拥有真正的自我,在尘世间,拥有了孤独,也就拥有了一番别样的享受。
拥有了孤独,你会发现,思想在孤独中闪现,灵感在孤独中产生,创造在孤独中萌发,有了孤独,才会有一些意想不到的收获。
我一直认为孤独是一种乐趣,一种不同于朋友一起谈笑的乐趣,一种无法解释清的乐趣。当孤独的时候,你可以随心所欲,不必顾虑他人的眼神,这样的一分自在,足以令身心彻底的放松,而这种自在,便已是孤独中的一大乐趣。当孤独来临的时候,我总是会用自己的方式来迎接:冲一杯淡淡的清茶,细细品味自己的心境,缓缓敲打着自己心底的那一缕情思,灵魂随之荡漾,每个人的生活都需要这样一份宁静,在那份宁静中享受孤独,不必为生活中的尔虞我诈而烦恼,不必为日常生活中的压抑而苦闷,有一种超越世俗的感觉。
其实,人在孤独的时候,总是在怀旧感受和品味曾经的种种,悲哀着自己的悲哀,感伤着自己的情怀。孤独中的人可以寻找到自己最初想要的本真,可以感受到自己坚定的信仰,也可以感受到人生的悲喜与无奈,也会让你明白如何切换生活的态度。你可以在孤独中找回久违了的感受,在孤独中找到心灵出发的起点,找回生命中值得珍贵的锦年素爱。这又何尝不是一种美好的享受?
然而,并非每一个人都能享受到孤独的美妙,孤独能让一个人脆弱,也能让一个人更加坚强,它可以毁灭一个人,更可以造就一个人,有的人不能面对孤独,因此他只能在空虚中逐渐消沉,在寂寞中走向死亡,耐得住寂寞的人,会把孤独当作一种心境,一种挑战。因此,在人海浮沉中,要为自己留一段空白,留一段云淡风清的孤独。
孤独是什么?我说:孤独是一种幸福,是在炽热和喧嚣之后一种安静的沉淀,是一种绝美的心境,是一种别样的享受。