上午9点,我去参加小记者的合唱训练,练完后老师说我们声音太小,如果想在小记者周年晚会上效果更好的话,要去录音棚录音。录音棚?是什么样地呢,只是听说过,从来没见过,我一时兴奋起来。
来到录音棚,一进去我们就看到一扇大玻璃,玻璃的外面是操作室,有上百个按钮和几台电脑,一个老师在操作。玻璃里面是录音室,老师让我们进去,先开嗓,准备录音。进去之后,我们看清了录音室的全貌:四面密封,有很好的隔音效果。里面有几个谱架,每个谱架上面放着歌谱并挂着两个耳麦。谱架的正对面是几个立式话筒。录音的时候,我们戴上耳麦,正对话筒唱歌。
首先录了一首《红星歌》“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀”,一边唱一边看着指挥老师,感觉自己有点像歌星录歌一样,我很快地进入了状态。但是要6个人的声音融合到一起,也是不容易的。有时会有人忘记歌词唱错,有时某人的声音高度不够,有时节奏又合不到一起,就这样,反反复复地唱了五六遍,最后终于过关了。我们赶紧喝口水润润嗓子,休息一下。一会还要完成第二首《祖国告诉我》。
有了第一首录音的经验,第二首明显顺利了很多,很快在老师地指挥下圆满完成任务。我们高兴极了,觉得自己真像一个个小歌星。虽然今天站了将近2个小时,腿都快僵硬了,不过今天很有收获,至少是一次难忘的经历。
我因为有这样的成长经历而高兴。