唱好老歌作文范文
唱好老歌,谱出新歌
你可曾因“韩流”而感冒?可曾因“博客”而瞠目?可曾因“超女”而震动? 不是我不明白,这世界变化快。面对新老思想的交锋,我们究竟应该作何选择? 传统的思想是我们厚重的文化积淀,不论时光多么飞速地流转,他带给我们的都将是一次次来自心灵深处的极度震撼。“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”让我们在暗淡时深味人间真爱;“ 慈母手中线,游子身上衣”让我们开始细数母爱的点点滴滴;“苟利国家生死,与岂因祸福避趋之”又让我们不由激起一腔爱国豪情。 传统不可抛弃,它蕴含着中华民族五千年的文化精髓,里面有永远值得我们细心品味的真谛。
然而,历史的车轮毕竟在一刻不停地向前转动,并不是每一个螺丝都要永远的使用,当它已老化,为什么不能换一个新的?今天的我们不会因为 “男女授受不清(亲)而阻止男女同学的正常交往,不会因为“男尊女卑”而将优秀女人才拒之门外。马克思曾说过:再好的精米,里面也会有渣滓。时代在发展,面对传统文化中的糟粕,我们也应毫不犹豫的将其剔除。
传统的文化有其闪光的一面,我们是否应该抱紧它,不断地翻唱呢?当然不行!一昧(味)地追随古人的足迹,反而会令我们止步不前,毕竟“斯人已乘黄鹤去” 试想,如果我们今天依旧“之乎者也”一写信便是“顿首再拜” 你的身边只有“汉乐府” 我相信你会感到单调无聊的。老歌虽好,但只是学唱,总会感到乏味的。
进一步说,一个时代总应有它的标志和记载,就好像我们常说“唐诗、宋词、元曲、明清小说” ,我们不断翻唱老歌,后人怎么评说这个时代呢?正是不满足先人的成就,我们不断地唱着属于这个时代的歌。“轻轻的我走了,正如我轻轻的来。我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。“我渴望建一座房子面朝大海,春暖花开。” 我们可以满怀自豪地说,我们唱出的新歌绝不逊色于前辈们。然而,现今我们许多人只顾埋头唱新歌,乃至忘记了老歌的调调。一家研究机构作作了一项调查,发现接近百分之七十的年轻人不知“四书五经”为何物, 这不能不令我们汗颜。自诩为“龙的传人”可以流利无误地说出外国球星的生日,却忘了自己的的“根” ,纵使新歌再好听,我们又能唱多久呢? 惟有唱好老歌,谱出新歌,我们才能奏响时代之歌。