变废为宝的作文800
合理利用垃圾变废为宝
随着社会日新月异的发展,生活中出现的垃圾废品也越来越多。如何正确处理垃圾,已经成了人类日益重视的话题。
一次偶然的机会,让我在家中亲眼目睹了父母亲正确处理垃圾的情景。
那是一个星期六的早晨,我走进厨房,看见爸爸正拿着烧菜时剩下的垃圾 “堆积成山”,他把厨房里的大大小小、形形色色的所有的垃圾全部堆在一起,并用麻袋将它们全都包扎起来,我看了之后,百思不得其解,便大声地问道:“咦?爸爸,你这是在干什么?”“我这是在处理这些厨余垃圾呢!”爸爸笑眯眯地对我说。“什么是厨余垃圾?”“厨余垃圾就是我平时烧饭时剩下的残物,如剩饭剩菜,蛋壳果皮,菜帮菜叶等。把它们全部装在一起,再让你爷爷带到老家,一部分用来喂家禽,另一部分使废弃物的纤维质和有机质腐化,变成肥料来改善土壤,这样不仅能正确无误地处理好家庭垃圾,还能给你爷爷家种的蔬菜一个更好的生存家园,这不是一举两得的好办法吗?”“哦,原来是这样啊!”我顿时茅塞顿开。
接着,我来到客厅里,妈妈正在处理客厅中的垃圾,只见她一手拎着一个黑色塑料袋,一手迅速地将家中的废旧陶瓷、废塑料、废玻璃等等可回收的垃圾大把大把地往塑料袋里塞。经过我的一番细问,妈妈告诉我,这些可回收的垃圾直接送往有关工厂重新加工,让这些废弃物重新正确地利用起来。如果将这些垃圾正确处理好,那将会得到一笔巨大的财富。像废纸、硬纸板可以用来再造纸,一些塑料袋的处理现在还未找到合理的处理方法,我会让奶奶把它们带到比较偏僻的地方用火焚烧掉,尽量减少污染,但却是一个鲜为人知的好办法。
未来人类的文明,将是绿色的文明。参与垃圾分类,保护地球家园,大家携起手来共创美好的世界!