肥城市王庄镇南尚小学李建新2013年7月23日 10:29浏览:9评论:1
指导教师 邓海燕于13-7-28 08:36推荐观念的改变就在那一瞬间。
研修开始了。说实话,我原先以为,也就和去年一样,发发帖子,做做作业,看看视频。不必太在意。我这个人本来就不太追求完美。可是,在看视频的时候,不经意间注意了一句话“不要吝惜对学生的鼓励”。这句话或许对很多经验丰富的老教师来说,并不稀奇。可是,它却惊醒了我这个沉睡之人。回头反思自己的平日教学,我又给了学生多少鼓励呢?在我的学生中,我觉得我给他们的是批评多于鼓励。到底鼓励有什么作用呢?专家们也用事实进行了说明。为此,我专门阅读了邓超老师的教学感言。他说:“不以喜而忘形,不以忧而动容、心无挂碍。”而我之所以在平时的教学中批评多于鼓励,是因为易于喜形于色,更重要的是自己内心缺乏对学生的爱。当然,我认为,鼓励也是需要讲究时机的。适时的鼓励会达到最好的效果。另外,鼓励也不是不讲原则的。学生犯了错误,还是需要接受批评和惩罚的。看视频的一句话竟然给我带来了那么大的收获。看来,认真学习还是必要的。