《梦中人》
梦中人
据说宇宙大爆炸时,产生了无数个平行时空,在某个未知时空里,或许那儿有你并没有我,也或许有我并没有你„„这是一部小说赋予我的奇怪幻想,然而在我们生活的时空中,你我真实存在,我像做了一个很长很长的梦,真实地醒来。
我是个爱胡思乱想的主,有很多稀奇古怪的想法,像我有预知未来的特异功能啊,我的生活其实是一个未醒的梦啊,甚至我会奇怪地感觉到某一个场景中的一切似曾相识,可又恍如隔世等等。就如同 这些莫名的想法一样,我又破天荒地偶遇了一个“梦中人”。
她,或许算不上万众瞩目的焦点,但我相信在很多人眼里她一定是一个不可多得的好老师,一个能心照不宣的朋友,一个和蔼可亲的亲人。
与她的第一次相见,要倒回到高中入学的第一天,这一天没能忘怀,因为这位梦中人毫无征兆地出现了。当时的自己可能还沉浸在上一站中考的苦闷之中,对于身边一切事物都戴着有色眼镜,于是初遇这位高中班主任便开始苛刻审视:“这么年轻的女教师能带领一群鬼点子多多的萝卜头们吗?或许还只是比我们大几岁的姐姐,能有多大能耐震住这个班„„之后的事实告诉我们这些担心都是多余的,也幸而当天的随笔里,抛开了这些个鸡蛋里挑骨头的想法,转而写下这样一段话:
生命中,有人檫肩而过,有人一去不返,有人一路同行,或许有这段路尽头的道别,或许有下个路口的相遇,总有一天曲终人散;但此刻我却如此坚信,现在的言论与想法只会是暂时,终有一天我会对他的一路相随无以言表,感激涕零。
没错,一切就像在延续一场未完的梦,这一切却发生得如此真切。
记得与梦中人在一起的每一个点滴,她用自己的一串大脚印牵引着身后一群歪歪曲曲的小脚印,与我的超能力相比,她似乎更能预知未来。首先,在
晨跑方面,她早早地就嘱咐我们要把班级看做一个整体,跑步时一个不能落下;由于接到班主任命令当然是乖乖听从,出乎意料地在全校一齐晨跑时,我们班被屡屡表扬,这无疑离不开班主任的先见之明,使得在全校的亮相也赚足面子,在这之后的每次晨跑也是如此, 其次,要说说文明班级了,这次没有了班主任的提醒与嘱咐,第一次文明班级评选落选了。随之以来的除了班主任的激励还有一份清晰的值日表,任务细分到每个人,果不其然我班“文明班级”的旗帜便开始长期保留着,同学会开玩笑说对与文明班级的称号已经习惯了,当然这离不开班主任的管理。
除了这些,还有很多班主任管理班级之道,她懂得将一切不好的苗头扼杀在摇篮里,正是这一些她所独有的管理特质,使得班级这个大家庭其乐融融,这样一个阳光充满活力的年轻教师毫不逊色于经验丰富的老教师,她用她的行动证明着她给这个大家庭带来的温暖,往往她能做到的或许是一些老教师所无法相比的。
与刚入校门的我相比,现在的我已然发生了许多改变,只因梦中人的出现。
现在,我开始喜欢上她挂在嘴边催人上进的句子:“不能做语言的巨人,行动的矮子!” 我开始享受没周一节班会课带来的心灵洗礼。
我开始习惯她站在窗前静静地看我们上课百态。
我开始离不开它所带领着的这么一个有爱的大集体,舍不得她站在讲台上称呼我们“小朋友”的一幕幕,忘不了为她庆生时,每个人心中装着的满心温暖,更放不下进校以来她陪伴我们的点点滴滴。
感谢一路她给我们内心深处的感动,在花季中偶遇这位梦中人是我莫大荣幸,人潮起潮落,云卷云舒,我会一直铭记。