我的爸爸是一名银行职员,他像周总理一样,一直保持着艰苦朴素的本色。
记得有一次,趁过节的当儿,有人送给爸爸一条漂亮的皮带。他打开一看,眉开眼笑,说:这皮带真漂亮啊!爸爸拿出皮带,爱不释手。妈妈一手拿起包装盒,刚要扔进垃圾桶时,被爸爸拉住了,他一本正经地说:哎,这布不能扔,这可是擦写得好工具呀!妈妈若无其事的说:这种破布也能擦鞋?扔了扔了!可爸爸就是不听,一把拽过布放进了擦鞋盒。
爸爸的袜子很爱破,买了新袜子,过几天就出一个大洞。妈妈想把爸爸的坏袜子扔掉,可爸爸就是不让。每次都把袜子补好,洗干净。有一次,我看见爸爸又在补袜子,便说:爸,这袜子没法穿了,扔了得了!爸爸瞪了我一眼,说:补一补还能穿,扔了多可惜!再说,艰苦朴素是中华民族的传统美德。说完,低下头,又继续补袜子。我很惭愧,觉得爸爸好伟大。艰苦朴素是中华民族的传统美德。这句话不断地在我耳边响起。爸爸教会了我怎样做人。他永远是我的榜样。