中华传统美德读后感
——《感动后母》读后感
读了《感动后母》,被闵子骞的言行举止深深的感动。当后母虐待闵子骞的时候,闵子骞并没有因为被后母虐待而感到愤怒向父亲告状,反而当父亲发现闵子骞受虐的时候,替后母向父亲求情。闵子骞有着一颗包容的心,当自己受委屈的时候,心里还想着兄弟,想着后母对两兄弟的好,心胸是如此的宽阔。同时也为后母对待闵子骞的行为而感到惭愧!相比之下,后母那样的心胸是如此狭隘!闵子骞心中有着一份尊老爱幼的赤子之心,值得我们小朋友向他学习!
尊老爱幼是中华民族的传统美德,有助于促进家庭和睦,社会和谐,是我们每个人应该一起携手传承下去的优良美德!
——《凿壁取光》读后感
今天,我读了一则小故事,名为《凿壁取光》,它讲述的是西汉的匡衡因为家里祖祖辈辈都是务农,生活十分贫困,为了帮助家里,他白天要外出干活,只能靠夜晚时间读书。可是家里穷得连晚上点灯用的油都买不起。他非常苦恼,他又非常喜欢读书。一次,他发现与邻居家合用的一堵墙的壁缝里透过丝丝光线来,他高兴极了,找到了借光的好办法。他把原有的缝隙凿得大点,这样,就有更多地光线透过来了,他就依靠着这些光线,紧挨着墙壁,夜夜苦读到天明,直到邻居就寝为止。
匡衡,你是好样的,我要向你学习!