《诚信也是一种美德》
诚信也是一种美德
泰戈尔说过,虚伪永远不能凭借它生长在权力中而变得真实。“是呀,谎言始终是谎言,总有露馅的一天,何不学会诚信呢?
诚信是三月的春风,是五月的花海
中华民族是一个具有五千多年的古老民族,在历史的长河中积淀下许多让人一生受用的真谛。诚信--人们说得最多,追求最多的德行。作为新一代的德行,我们更应该把诚信二字作为做人的基本原则。
宋庆龄奶奶是一个了不起的人物,在她当了国家主席后,她诚信的高尚品格仍不变。一次,她去幼儿园对小朋友许下承诺,“六一”儿童节那天和小朋友一起过节日。可是那天天气突变,刮起了大风,下起了大雨,老师都以为宋庆龄奶奶不会来了,当她们绝望时,宋庆龄奶奶的车奇迹般地出现在校园门口,孩子们惊喜地笑了,老师用激动的心情握住了宋庆龄奶奶的手,宋庆龄对老师说,既然我说了,就要守信用。”
诚信,是做人的根本公元前356年,秦国新上的官员商鞅在咸阳城南门竖起一根木杆,并贴出告示:谁能把这根木杆扛到北门,赏„十金‟。告示前聚满了人,大家直嘀咕:“这只什么难事,赏这么多金?”结果也不去扛。商鞅见没人响应,把赏金提到„五十金‟,一壮汉扛起木杆一口气走到北方,商鞅立即赏他„五十金,通过这件事,老百姓开始觉得官府说法是算数的。没多久,商鞅的新法发布后,新法受到民众的欢迎,顺利实施。试想,若商鞅不取信于民,来壮大国家,那么他又怎么会收到百姓的支持,而变法成功呢?
一对夫妇开着一家酒馆,生意兴隆。有一次,丈夫外出,妻子一人打理店铺。可是,妻子却偷偷的拿白开水兑了一点酒,起初顾客们并没有发现,可是久而久之,客人越来越少,直到丈夫回来时,丈夫才伤心的告诉她说:“你丢失了我们最宝贵的财富—诚信啊。看完这个故事,我们不免会想起当前社会的各种不良现象,三聚氰胺,毒奶粉,毒胶囊,诚信的缺失早已使整个社会变得人心惶惶,没有了精神脊梁,社会又该如何继续呢?