《畏惧也是一种美德》
畏惧也是一种美德
畏惧是什么?畏惧就是心存制约,就是知道有些事自己是不能做的,就是知道世界上并非只有你一个人存在,就知道世界上除了你的愿望,还有另一种或另几种愿望,除了符合你的方向的行为以外,还有逆向的及旁向的努力,事情发展的方向除了你希望可能意外,还有另一种或另几种可能,就是承认世界的状况并不是取决于你的一厢情愿。于是,你会遇事三思,你会兼听四面八方,你会不为已甚,你会留余地,你会克服自己。畏惧就是知道自已的渺小和时间与空间的无限,畏惧也是由于知道自己知道的知识不足,还有大片的黑洞摆在你的面前。
物质的世界存在于人的心灵之外,物质的世界具有一种不以人的意志为转移的客观规律,对这个规律你得尊重,必须尊重,不可不尊重。反正你必须面对主宰世界的规律,或者人格的抽象的神祇,或者某个理念系心存敬畏。