我眼中的苏轼400字
我眼中的苏轼
我眼中的苏轼
我眼中的苏轼,实话实说,是个老题目,在百度上一搜,便有各种解读花样繁多,而且在面对高考作文时,有几个人没背过苏轼先生的英雄事迹,,并且将其打磨到可以应对不同的中心,主题,煽出各式各样的情来,仔细想来苏轼倒成了个百搭人物,真是像颗螺丝钉,哪里需要哪里拧,可惜了与苏先生泛舟的不是雷锋,否则没追回来个另类的相见恨晚。
第一次听说苏轼,还是在很小的时候,小到不知道“三个代表”,不知道“万恶的美帝国主义”我只能依依呀呀的背出“床前明月光,疑是地上霜„„”抱歉,这还不是苏轼的诗,所以在我那时的记忆里,苏东坡是个很抽象的符号,甚至在一段时间里我都以为那是江苏东部的山坡,直到后来我真正去体会苏轼的作品时,我才知道苏东坡是个人,而且人们常说苏南,苏北,却绝少有人提起苏西,苏东。我眼中的苏轼400字
第一次看苏轼的作品是在小学五年级,《饮湖上初晴后雨》看过之后,实话实说,没什么感觉,实在是不如杜甫李白,唯一的优点就是好背“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。不过在那时我的眼前已经模模糊糊有了一个人的影子,很潇洒,却又很安静,微笑,深情。唯一无厘头的是,那时的我总觉得西子是苏轼的女朋友,不过两人好开心,好浪漫。
第一次去体味苏轼是在高中“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉。”初读这首词很难想象,这是苏轼写的,脑海中总回想那塞外大汉持铁琵琶,演一曲大江东去。原来他也可以如此细腻,有时会想,旷达的男人,背后的柔情总会多些,因为那总会需要一颗细腻而易被感动的心,在这颗心中,世界是斑斓的,接连空气中的灰尘,都似乎变得晶莹,回溯时间长河,眼前的一切,慢慢收缩,渐渐地,渐渐地变为一个点,悠远明亮,仿佛那是宇宙的源头,万物之始。于是,每每在读苏轼的作品时,总在眼前描绘出了一幅画,它并非王维是的泼墨山水,而是如油彩般浓厚,就像梵高的星空,明与暗是如此的凸显而至刺人心,从此苏轼便在我心中驻足。
第一次去为苏轼感动是在高考后的暑假,闲来之时又拿起了高考的复习材料,无意间,念起了那句,为世人所称赞的“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”以前老师说,苏轼是一个可以探究生命的人,总觉得言过其实,现在想想开始明白其中的意味,就好像那个暑假,手捧着一杯茶,聆听而耳边得古典音乐,阳光斜照在身上,在那若隐若无的音乐中,静静沉浸,仿佛沉醉于温暖的水中,放松,自由,慢慢的,慢慢的,忘记了快乐与悲伤,在心头只剩下一丝惆怅,一丝怀念,无处倾诉,无处寻觅,于是我安静的沉醉于此,就这样任时间在身旁静静流逝,人们常说人总该经历些什么,才会明白起落之后淡然,就在这个下午,我看着远方,这熟悉的城市,年老的,年轻的,健康的,残缺的,男的,女的,离别的,相聚的,发生过的,正在发生的,将要发生的,我融入其中,扮演着各种人生,仿佛走过了百年,千年,可我知道,我仅仅就是这样坐着,感受树叶的晃动,飞虫的起落,无欲无情。
我眼中的苏轼,不是符号,它更像一幅画,我不知道该如何用那苍白的字眼去描绘一个绚丽的世界亦或是些一大段的诗词鉴赏来重复那些老生常谈,因为这绚丽的世界就在我的眼前,就在我的心里,温暖如初,于是我眼中的苏轼仍是那个我儿时依稀看见的影子,潇洒,安静,微笑,深情,欢喜。