保护鸟类的作文500字
保护鸟类
爱鸟是一种美德。鸟不仅能给自然界带来无限生机,给人类生活增添无穷乐趣,而且绝大多数鸟是益鸟,对维护生态平衡有利。
杜鹃有“春的使者”的美称,一只杜鹃一年能吃掉松毛虫5万多条;大山雀是“果园里的卫士”,一只大山雀一天捕食的害虫相当于自己的体重;猫头鹰被称为“捕鼠能手”;啄木鸟堪称“森林的大夫”;喜鹊一年的食物中,80%以上是害虫;一窝燕子一个夏季吃掉的蝗虫,如果头尾连接起来,可长达3公里。有些鸟类虽然不吃害虫,但它们是花粉、树种的传播者。
鸟类是大自然的重要成员,人类的朋友。如果鸟类在地球上绝迹,不但大自然会失去生机,更重要的是生态失去平衡,人类将会遭灾。