《不该错过的风景》
在三年前的一天,去内蒙古的大巴车上,我经历了一场壮观无比的日出. 法国着名作家居斯塔夫·福楼拜都每天坚持看日出,可见日出到底有多么壮观。看日出,是生命健康与积极性情的一个标志。
在不同地区看到的日出是不一样的。在山区,日出是惊心动魄的,太阳几乎是“跳”出来的;而在华北平原上,尤其是在华北平原一望无际的田野,日出则是沉稳的。 四点多的时候,天是黑的,但是东方却已泛出了鱼肚白,太阳快升起来了。我从那时便坐在快速行驶的大巴车上等候了。五分钟过去了、十分钟过去了、二十分钟过去了......等到快五点的时候,突然,太阳升起来了!整个天空都亮丽起来了!太阳缓慢但又显而易见地冉冉升起,我对太阳的崇拜之情油然而生,太阳升起是那么的有力,稳稳地向上升,稳扎稳打,威严且有一种令人叹为观止的力量,无论什么人,见到日出之后都立即崇拜太阳了!让人认为太阳是至尊的,是不可违抗的,就犹如基督教的耶稣、伊斯兰教的穆罕默德、佛教释迦牟尼!就犹如希腊的宙斯和中国的玉皇大帝!有一种王者的霸气,太阳不像月亮那样柔和皎洁,它是光芒万丈的!它是刚强无比的!它是具有王者风度的!
这样的风景是这么震撼人的内心,我终于知道为什么福楼拜先生每天坚持看日出的原因了。这是一种与生命的撞击!一种灵魂的洗礼!日出时,会有一天中最纯洁、最鲜泽、最让人激动的光线,这是在城市中看不到的。
我曾在城市中看过几次日出,但是城市中高浓度的PM2.5使日出没了那份霸气,没了那份沉稳,而且城市中众多的高楼也很大地妨碍人看日出。在田野上看到的日出是朴实的,是纯净的,是明澈的。但是,又有几个人真正的看一次日出呢?一个人在清晨的田野上,沐浴着晨风,坐在草地上,静静地等待日出,恐怕没几个人是这样的,。在日出的时间,人们往往在睡觉,就算是醒着,也是在工作、学习、玩手机。殊不知,
在你蒙头大睡时,在你写写画画时,在你玩电子产品时,在天空上,正在进行一场壮观的日出。何不妨抽出几十分钟的时间,好好看一场日出,接受一次灵魂的洗礼呢? 壮观的日出,实在不该错过。