那一次,我真伤心
七年级 邓荣超
“哇!这里有好多的蚂蚁呀!”我大喊了一声,几个同学立即围了过来。之间粗糙的水泥台上有块大肥肉,,几十只蚂蚁正忙着把肥肉往窝里搬,好热闹! 蚂蚁们分工很明确:有管切肉的。有管运输的,有管把肉搬进窝的……….大家忙的不亦乐乎。很快,一大块肥肉就被它们“切”成了好几块。
这是我脑海里萌生出一念头:从前学过蚂蚁之所以能认清回家的路是因为它留下了气味线,如果切断气味线………对!就这么干。很快,我们用粉笔在肉与蚂蚁窝之间建立起一道道障碍,游园券,有横线。很快,蚂蚁就没了头绪,又转圈的,有跑得很远的。原来有序的运输被我们打断了,在此中也有牺牲者,它们死在我们无情的粉笔下。
我们看着蚂蚁们像无头苍蝇一样东撞西撞,觉得很快乐,谁也没有察觉这是一种屠杀。
蚂蚁们不断地用触角碰着地,它们正试图用气味再造一条路。过了很长时间,蚂蚁们又创造了一条新路,重新做着切肉,搬肉的工作,它们一个个饶过我们刚才为它们画的一幅幅美丽的“图画”,似乎刚才什么都没发生。
美丽的“图画”上点缀着许多蚂蚁的尸体,尸体似乎是这些画更加鲜艳。在画的周围又重新开始了一种有序的运输。大家似乎都感到没劲了,便纷纷走开。而我却看着蚂蚁们,陷入了思考,我们是不是错了。我的一个念头便使如此之多的可怜的小蚂蚁死在粉笔下。似乎这种对小动物的屠杀每天都在进行,而我们只是为了图一时之快却残杀如此之多无辜的小蚂蚁,真是残忍!我真的错了,我把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,这是不是太自私了?……….我久久不能平静,我引该用什么来弥补我的错呢?