星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨,几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了&& 当我睁开了眼睛,被这一幕惊呆了。只见一只家燕奄奄一息地倒在地。它的身体内流出了一堆血;脑袋耷拉着;身子不停地颤抖;羽毛非常凌乱;双翅紧挨着,它那机灵的小眼睛已经永远合上了。我站在那儿,一阵莫名其妙的悲伤涌上心头,痛心极了。
一阵微风立过后,一只母家燕飞过来,焦急地鸣叫,好像在说:快起来,我带你到安全的地方。小家燕似乎听到了母家燕的呼唤,无力地抬起头,轻轻地张了张嘴巴,可接着却再也没有了回应。母家燕急了,先拼命地拍打着双翅,仿佛要把同伴拽起来。然后用尖锐的嘴巴猛地啄一下同伴,接着用它那细长的爪子推着同伴,最后用翅膀挡着雨,好让小家燕由冷变热&&后来,母家燕知道小家燕死了,便像雕像一样地站在小家燕身边。到了夜幕降临的时候,才依依不舍地离开,时不时地回头深情地望着。