《一个关心我的人》
一个关心我的人
爷爷是我最佩服的,他中等身材,不胖不瘦,精神矍铄,最爱穿一双轻便的布鞋,走起路来像一阵风,根本不像七十岁的老人。他非常爱我,关心我。
今年寒假,我回爷爷家过年,为了让我更好地锻炼身体,爷爷精心挑选了一个滑板车送给我。
那天下午,我兴冲冲地拿着滑板去练习,我以为很快就可以学会,没想到和妈妈练习了一下午也没学会。我沮丧地回到家,爷爷看见我的嘴嘟着,故意逗我说:“你的嘴翘得都可以挂油壶了,怎么回事?”我把原因告诉了爷爷,爷爷抚摸着我的头安慰说:“遇到困难不能退缩呀!小男子汉,明天继续练,我教你,保证你能滑得非常好。”我半信半疑,但爷爷的话像春天的阳光温暖了我的心,我一下子就高兴起来了。
第二天是一个阴天,外面很冷,一开门就感觉到风嗖嗖地刮着,我有点打退堂鼓,不想去练习了。可爷爷不答应了,瞪大眼睛,严肃地说:“昨天不是说好了吗?男子汉怎么遇到困难就往后退,到外面活动就不会了。”说完,他一手拿着滑板,以手拉着我就往外走。路上经过一个茶馆,爷爷的一个朋友向他招呼道:“喝会儿茶吧!”爷爷赶紧回答:“我今天没空,我要陪孙子学滑板。”
来到广场,我看到有很多小朋友不怕严寒,已经开始滑上滑板了,他们滑得轻松自如,像一只只燕子在飞翔。爷爷指着他们对我鼓励道:
“你也会这样棒的!”爷爷先和我一起观察其他小朋友是怎样滑得,又让我在原地模仿,接着扶着我开始滑。我还和昨天一样,大人一松手我的身子就往一边倒,脚就跟着跳下滑板车。爷爷一边思考,一边认真地对我说:“把身体的重心掌握好,身子不要靠着大人,自己站稳,不会摔跤的。”爷爷一边扶着我滑,一边耐心地纠正我的动作,一会儿说:“右脚摆快点!”一会儿又说:“身子别往右边斜。”我们在广场上滑了一圈又一圈,累了爷爷就让我休息会儿继续滑。我的动作不规范,爷爷又灵机一动,亲切地招呼旁边滑滑板的小男孩:“小家伙,你滑得真好,过来给新学者传授经验。”小男孩热情地过来给我做示范,爷爷边看边帮我纠正动作。不知过了多久,我感觉越滑越轻松,只听爷爷说到:“你学会了,我已经松开手,没有扶你了。”我会滑滑板了,我欣喜若狂,再看看爷爷,他也跑得满头大汗,但此刻他露出了欣慰的笑容,连声说:“不错!不错!爷爷没有白辛苦啊!”
这就是我的爷爷,做事认真,遇到困难从不退缩,关心我的成长,他是让我最敬佩的人。