《家是心中的港湾作文》
谢清丽 /仙游现代中学 /高二(6)班
寝室中的烛火微微地跳动着,夜风悄悄地渗入窗缝,将那语不惊人的光芒,吹到房间的每一个角落。我静静地坐在空前,窗上纤细的树影,仿佛正挑逗似的撩到我的思绪,勾起我对家的万分思念。
这是心中的港湾,家是>幸福的开端。美国教育家杜朗曾叙述过他如何寻找幸福的。他先从知识,旅行,财富,写作中寻找过度,可找到的只有劳累争斗和忧愁。直到有一天,他在火车站看见一辆小汽车里坐着一位年轻妇女,怀抱着熟睡的婴儿。一位中年男人从火车上下来,径直走到汽车旁边,他吻了一下妻子,又轻轻吻了婴儿,生怕把他惊醒。然后,这一家人就开车离去了。这时杜朗才惊奇地发现什么是真正的幸福:和谐美满的家庭是幸福的开端。
踽踽独行,天涯浪迹,首先想到的是家;风起云涌,潮起潮落,首先想到的是家;战火硝烟,刀光剑影,首先想到的是家。
家里有温馨的问候,悉心的照料,没有吵闹,没有愤怒,>温暖的像夏天里的一杯凉茶,冬天里的一碗热汤。幸福的家让我不禁自叹起往日的调皮,父母就我的健康和学业每天都辛勤劳累,父母的爱创造了属于我的幸福,这种幸福在不断地呼唤着我„„
我恨不得飞奔回家,奔向那幸福的港湾,我愿祝天下个个家庭都和谐美好,幸福满满,但同时我也愤恨那些不懂珍惜家的人,好比曹丕。
曹操病死洛阳,原本“家”就缺了一角,但即位的曹丕因嫉恨弟弟的才能,借故将弟弟曹植下牢,要处以死刑,后因下太后的求情才免曹植列刑,但曹丕仍不解恨,当着众多大臣的面要曹植七步成诗,欲羞辱于他。
曹植略一思索,迈开了步子随口念出:“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急?”
是啊,“本是同要生,相煎何太极?”四口一家,在缺失父亲的情况下,两兄弟本应共同匡扶国家,照料母亲,怎能残杀胞弟呢?
莺歌燕舞,鸟雀欢唱,是在追寻一个家;蝴蝶纷飞,蜜蜂嗡嗡,是在装饰一个家;青年男女,花前月下,是在憧憬一个家,夫妻结发,温温细语,是在营造一个家,五尺男儿,四处奔波,是在支撑一个家。
在家的港湾中我总用贪婪的心吸吮着风中的每一滴甘露,我总用惺忪的眼凝视着世
界的每一个角落。
后记:蜗牛走得不远,是因为它身上背着沉重的家,而我走得不远,是因为手上绑着连向家的红绳。