小手拉大手 共建文明城
——致家长朋友的
一封信
尊敬的家长朋友们:你们好! 盘锦市是座美丽的城市,有鲜花绿树环绕,宜居舒适、充满 活力。我们生活工作在盘锦,这里是我们共同的家园。让盘锦更文明,让生活更 幸福!是我们每一位公民的共同心愿。为了拉近学校、家长、社会共做文明公民,共建文明盘锦名城的距离,我校 将全面开展“小手拉大手,共做文明公民”一系列的主题教育活动。此次活动旨 在引导青少年做健康知识的传播者, 通过广大青少年的小手牵动家长乃至社 会各界的大手,把健康知识、理念、文明行为和习惯带入家庭、带到社会。从学 做一次家务劳动、孝敬父母、使用文明用语、节约用水用电、参加一次文明实践 活动做起,培养学生从小养成健康的文明习惯,树立起新一代盘锦青少年阳光 健康、乐观向上的良好形象。我们开展“小手拉大手做文明公民”主题教育活动,也是发动家长、伙伴、 社会群体共同参与文明行动,将文明习惯延伸。希望全体学生家长在 您的孩子的带动下迅速行动起来,让我们“小手拉大手”积极投入到盘锦的城区 环境卫生综合整治活动中来,把建设美好家园变成自觉行动,以优美的环境、优 良的秩序、优质的服务、优雅的言行勉励孩子们树立远大理想,争做主动服务社 会、参与建设的小主人,实现“教育一个学生,带动一个家庭,扮靓美丽盘锦名 城、文明整个社会”的目标。尊敬的各位家长,让我们一起为盘锦建设多尽一份 心,多出一把力,多添一道彩!让盘锦街道更加洁净,让花草树木更有活力;让 行车路上多些礼让,让街坊邻里多些交往;让文明成为
一种习惯,让责任成为一 种力量, 城市文明、人人受益,文明创建、人人有责。每一位公民既是城市文明的受 益者,也是创建活动的参与者和建设者,更是精神文明的传播者。您的一言一行 展示着这座城市的形象风采,您的一举一动折射着这座城市的文明程度。希望通 过你们的热情参与和积极配合,引导孩子做文明少年、当文明使者,并和您一道 共做文明市民,共创文明城市,共建美好家园。
携手同行,众志成城。如果我们每一位市民,都能以创建文明城市为己任, 像爱护自己的家庭一样爱护我们的城市,美丽的盘锦将会焕发出新的魅力与光 彩。因为有了您的参与,我们的城市会变得更加靓丽、更加和谐、更加文明!
附:“小手拉大手 共建文明城”倡议书:
一、遵守规则,规范言行。引导孩子从自身做起,从小事做起,从现在做起, 告别陋习,争做文明学生。做到:文明走路,不闯红灯,不乱穿马路,自觉遵守 交通规则;文明乘车,排队候车,依次上、下车,公交车上主动给老、弱、病、 残、孕及怀抱婴儿者让座;维护公共场所秩序,不随地吐痰,不乱扔杂物,不攀 折损坏花草树木,不在公共场所乱刻乱画、大声喧哗,正确使用公共设施;使用 文明用语,多讲“请”、“谢谢”、“您好”,友善对待来访客人。
二、主动参与,积极融入。自觉履行文明市民的责任和义务, 敢于批评、制止身边各类不文明行为。加强自身修养,提高文明素质,用高尚 的道德品质,文明的语言举止,健康的生活方式,影响教育自己的孩子。
三、宣传创城,传播新风。向周围的人做好创建全国文明城市有关知识
的宣 传,在家庭和社区传播文明新风。积极投身到创建全国文明城市活动中,争当文 明市民,为创建工作喝彩、出力,争做现代文明的传播者和践行者。