《尊严800字作文》
陈令祎
人是有尊严的生物,即使衰老、贫困,我们也不能侵犯他们的尊严。
三年前的寒冬,因为是元宵节,大街上挂满了红灯笼,谜架上也贴满了写着谜语的红纸条,一条条小巷被吵吵嚷嚷的人群包裹着,完全感受不到属于冬天的寒意。
'你这死老头子,干什么啊!'突然,从不远处传来一阵嘈杂声,人群立即向后挪了几步。我个子小,便在好奇心的驱使下,很快挤到了最前边。只见眼前是个魁梧的男子涨红着脸,正含糊不清地破口大骂着,好多零钱散落了一地。他周围一圈看热闹的人都纷纷躲避得远远的,脸上流露出些许畏惧。
'怎么回事啊?''听说是那个男的看那个要饭的不顺眼,就吵起来了。''不是醉了吧?''谁晓得,那要饭的也是,是谁的错也别管了,道个歉不就行了……'
'要饭的三个字一次次地灌入我的耳朵,使我很不舒服。我也是这才注意到一旁的那个单薄的背影。他又瘦又矮,挺直着腰板站在一旁,默默地听着男人的辱骂,没有还口,也没有道歉。
男子似乎是骂累了,把老人往谜架上一推,骂骂咧咧地虚晃着脚步走了。人们皆是同情的望着那老头,却没有一人伸出援助之手。谜架上的红纸条因刚才的激烈争执飘撒了一地,像是老人那碎了的心。老人的脸涨得彤红,怔怔地望着散落的零钱。双腿在他宽大的裤下微微颤抖着,仿佛虚弱得下一秒便会支持不住身体,瘫软在地上。可出人意料的是,老人并没有在众目睽睽之下捡拾零钱,更没有表现出一丝委屈,而是缓缓地转过身,弯下腰,将地上的红纸捡起一张,工整地贴在谜架上,又捡起一张,又贴在谜架上,反复了多次。众人大概是觉得没戏可看,便纷纷离去。
最后,只剩老人、我和狂叫着的寒风。老人累得气喘吁吁,汗珠将他略白的头发黏在一起。他的牙齿即使冷得发颤,却没有放弃。过了好久,他身边的谜架才恢复如初,没有一张红纸被老人遗漏在冰凉的地上。我不禁在心中感叹老人那被人遗忘的尊严。
老人深吸一口气,用双手捶了捶腰,环顾了一下四周,见人不多,才迈着缓慢的步伐走到零钱旁边,艰难地蹲了下来,伸出瘦骨如柴的手,颤颤巍巍地拾起一块硬币。他好像捧着什么易碎的珍宝,眼里泻出一片温柔。路过的人们都用鄙夷的目光看着老人,殊不知,穷苦的老人也有属于自己的尊严。
人人都是平等的,所以每个人都应该有尊严。无论富贵,无论贫贱,我们都应去尊重他的尊严。