我的一次快乐之旅作文
我的快乐之旅
余林治
①在这炎热的夏日,我们一行人驱车前往昆明石林。车快到了,先前蓊绿的山坡少了许多绿意,出现了许多造型奇异的石头,引得我们一行人发出阵阵惊呼声。
②导游介绍道:“石林是阿诗玛的故乡,有‘天下第一奇观’的美称。其雄、奇、险、秀、幽的喀斯特地貌造型在全球都是绝无仅有的。今天我们主要游览大小石林。” 在讲解中,车已经驶到了石林门口。
③我们一行人来到了大石林,我不由地再次为大自然的奇妙所震撼。这里的石头,不,应该称为石峰、石柱、石山,比刚才见到的硕大无比,也更为壮观奇异。有的像巨大的屏风,有的像擎天的巨柱;有的像展翅欲飞的雄鹰,有的像正在吞咽的巨鳄;狭窄处被誉为“一线天”,开阔处又被称为小广场…….高耸的一截矗着一截,层层叠叠,层次分明。这样的奇异壮观的自然景观,怎一个“鬼斧神工”可以形容?
④游过大石林,我们一行人来到了小石林,著名的“阿诗玛”石像就在其间。如果说大石林巨大剽悍、雄伟壮观,那么小石林则显得秀美端正、灵气奇特。 我们来到“阿诗玛”前,石像高三十米左右,人物的气质风貌惟妙惟肖。“阿诗玛”头顶彝族姑娘特有的花包头,穿着民族服饰,背上背着小背篓,侧着头,好像在倾听阿黑哥的呼唤。这个天然形成的石像,栩栩如生,风姿绰约,令观赏者叹为观止。
⑤石林的奇特景观,不仅令游览者心旷神怡,而且这也是地质工作者科学考察的重要基地。
⑥到了昆明,世博园是一定去的。昆明世博园是1999年昆明世界园艺博览会的会址,也是目前世界上唯一完整保留的世博会会址。整个园区依山就势、集全国各地特色和95个国家风格迥异的园林精品于一园。
⑦刚进大门,一个由鲜花组成的巨大时钟就映入眼帘。导游介绍说这时钟特精准,这么多年来只相差百万分之一秒。钟的后面有一个大大的花坛,里面种满了美丽的、香气袭人的薰衣草。这个花坛长达数百米,里面的鲜花一月一换,所以四季都是一片生机昂然、姹紫嫣红。尽头有一艘载满花海的巨船,象征着郑和下西洋。时钟、花坛、巨船,全有鲜花装扮,看起来异常的美丽壮观。
⑧园区有国际馆、中国馆、人与自然馆、科技馆和大温室馆五大展馆。温室馆里有许多奇异的植物,其中许多是闻所未闻、见所未见的。植物种类繁多,从非洲到美洲,从陆地到海洋,从高原到盆地,从热带到寒带……品种应有尽有,无所不有。
⑨出了温室馆,我们便去欣赏了各省市的园林。各省市的特色建筑风貌,在这里都可以略见一斑。江南的水上瓦屋,北京的黄瓦红柱,澳门的大三巴牌坊……可谓琳琅满目。不仅有国内的,还有国外的园林,泰国、越南、柬埔寨……风格迥异,各具特色。
⑩这次昆明之行,石林的壮观秀美,世博园的博大精深,不仅拓展了我的视野,丰富了我的知识,还陶冶了我的情怀,提升了我的修为,真不愧是一次快乐、奇妙的旅行啊!