悄然间,期中考试就这样结束了,无论前面经历了什么样的准备过程,此刻,前面的一段已然定格。又到了拉开差距的重要时刻了。
说到拉开差距,很多人可能会说老师又要到这里来宣扬考完不松懈,天天都奋斗的大理论了,若是如此,我真想大声喊冤啊!为何?且听我慢慢道来。 首先,我们得知道期中考试的目的是什么。期中考试就像是F1赛车的停站,对自己的状况做一个系统全面的检查之后重整旗鼓再演精彩;期中考试还像马拉松的中途标的物,把一个学期分成两个阶段,让自己更好地制定阶段性目标并根据自己的成绩进行恰当的调整。另外,也要知道,期中考试一旦过去就仅仅是过去了,并不能说明太多的未来,无论自己取得了什么样的成绩,都只有参考意义而没有决定意义。
第二,我们还要知道期中考试完了该干点什么。作为一名理科老师,我就直接分条来说啦:
1、成绩分析。对比自己的历史成绩也对比同学的成绩,分析自己在考试中进步了还是退后了,(在分析的过程中一定要客观冷静,不要强调什么这一部分是马虎那一部分是粗心,一方面人家也会有这样的情况,另一方面阅卷老师永远都听不到你的哭诉)并以此来反思自己在以往的学习中有哪些因素影响到了此刻的成绩,哪些是有利因素,以后继续坚持强化,哪些是不利因素,以后及时改正。
2、题目分析。确定自己哪些地方有问题,根据不同的情况进行查漏补缺,并在查漏补缺后练习其他学校的期中考试题来再次检验自己的知识掌握水平。
3、找新朋友。荀子有言“蓬生麻中不扶自直,白沙在涅与之俱黑”。在日常生活中,周围的小伙伴对孩子的影响还是很明显的,跟比自己成绩好一些
(注意,不是好到让孩子自卑)的小伙伴多接触一些还是有利于成绩的进一步提高的,毕竟在初中的年龄段上还不是那么容易理解超越自我的含义。
4、定新目标。如果把上面的三条分别作为天时地利人和,那么在明确了各种条件之后下一步要做的就是明确自己的目标了。前一段时间给自己定的目标是偏高了还是偏低了,是否需要调整,准备怎样调整,又准备怎样实现,这样的问题在考试完之后比较放松的心态下往往更容易得到靠谱的答案。
第三,完成了第一条第二条之后来一次小小的放松也无可厚非。孩子毕竟还是孩子,更不是机器,考试完之后想要放松是很自然的事情,只是要让孩子明确的是不管期中还是期末,各种各样的考试对于学生来说都只是非常平凡的事情。这种心态是一个逐渐养成的过程,虽然需要时间,但却会在孩子的大考中发挥重要的作用,有了平时每次考试成绩的坦然,就更容易在最后的大考中正常发挥。因此,可以有一个小小的放松,比如看场电影、逛逛公园、和小伙伴出去玩一下等都可以,并且,在这里要跟大家分享的是孩子在玩的时候就尽管让他去玩好了,不要在孩子出门之前还叮嘱什么要好好学习,这样只会让孩子感觉学习好像是自己的麻烦之源,产生不必要的抵触情绪。玩过了之后,要把心收回来,不要放松大发了,收不回来心了,那就事与愿违了。
最后,我还想跟大家提一下那句老话——学而不思则罔,每次考试后孩子绷紧的神经放松的时候都是一个引导孩子反省自我的好时机,珍惜这个机会让孩子不断地认清自我将会让他们在未来的学习中更加游刃有余,高效率的学习才是突飞猛进的动力之源。