《别用别人的错误来惩罚自己》
德国古典哲学家康德曾说:“生气,是用别人的错误来惩罚自己。”在我们生气的时候,那个让我们生气的人就一定会因为我们生气而被惩罚吗?他就一定会因为我们生气而立即改正吗?与其用别人的错误来惩罚自己,不如让自己放宽心态,去忽略那些扰乱我们心境的浮沉。错误是由他人造成的,不在我们自身,所以不该由自己来承受错误的结果,理解了这些,心境就会豁然开朗。
有一天,佛陀在寺庙里静修的时候,一个叫婆罗门的人破门而入,因为其他人都出家到佛陀这里来了,而他自己却门可罗雀,这令他很生气。
当佛陀安静地听完他的无理乱骂之后,轻语问道:“婆罗门啊,你的家偶尔也有访客来吧?”“那是自然,你何必问此!”“那个时候,你也会款待客人吧?”“那还用说!”“假如那个时候,访客不接受你的款待,那么那些做好的菜肴应该归于谁呢?”“要是访客不吃的话,那些菜肴只好再归于我!”
问完这些,佛陀笑了,看着他,又问道:“婆罗门啊,你今天在我的面前说了很多坏话,但是我并不接受它,所以就像你刚才回答的一样,你的无理胡骂,那是归于你的!婆罗门,如果我被谩骂,而再以恶语相向,就有如主客一起用餐一样,因此我不接受这个菜肴。”
最后,佛陀为他指点迷津:“对愤怒的人,还以愤怒,是一件不应该的事。不还以愤怒的人,将得到两个胜利:知道他人的愤怒,而以正念镇静自己的人,不但能胜于自己,也能胜于他人。”
经过这番教诲,婆罗门领悟了,最终出家佛陀门下,成为阿罗汉。