《家乡的窑洞》
家乡的窑洞
我是在城里出生长大的,但遇到办事回到老家,发现老家的住房是窑洞,挺新鲜。听家长说,窑洞一般坐北朝南,向阳,背靠山,面朝开阔地带,少有树木遮挡,适宜居住生活 。院子里一溜七孔窑洞。窑洞的上面往里又是一溜窑洞,下面还是一溜窑洞。窑洞是由砖所砌成的,无论是从外面看,还是从里面瞧,都是拱圆形。很奇怪,那么多的砖在空中竟掉不下来。 窑洞一般窑壁用石灰涂抹,显得白晃晃的,干爽亮堂。窑洞内一进门的一侧,就是一丈长的土炕,在炕的一头都连着灶台,由于灶火的烟道通过炕底,冬天炕上很暖和。炕周围的三面墙上一般贴着一些绘有图案的画,它们可以避免炕上的被褥与粗糙的墙壁直接接触摩擦, 还可以保持清洁。窑洞的窗户比较讲究,窗户分天窗、炕窗、门窗几部分,窗上嵌有玻璃,阳光可以自由地透进来。 一大家子住在一个院子里,这里处处都被和睦、友爱笼罩其中。
窑洞冬暖夏凉,在寒风凌冽、狂风怒号的冬天,你就在屋里,坐在温暖的炕上。酷热的夏天,睡在屋里,就十分凉爽,倍感舒适。
暑假里,我一定要回老家住在窑洞里,去度过这炎热的夏天,感受比空调还要舒适的凉爽。