《关于黄土高原与窑洞》
关于黄土高原与窑洞 黄土高原上,很多地方都有窑洞,以及“地坑院”。为何为何黄土高原土壤适合凿挖窑洞,笔者特将看到的部分资料记录下来,以期对本人及他人以后有所帮助。
黄土高原土层深厚,土壤结构紧密,直立性好,适合凿挖,且黄土层本身有较好的保暖性能。
黄土的特性和当地气候条件决定了其适合挖窑洞。
经历过不同的地质年代和气候条件,黄土的性质发生了变化。在早期的干冷气候环境中,黄土高原上的土质还比较疏松,黄土中的胶结物也非常少,不具备土壤结构,所以抗侵蚀的强度比较低,一旦遇水会崩解湿陷。雨水汇集径流在疏松的黄土地上切割,在黄土高原形成深浅不一的切沟。到了后来,气候变得温暖潮湿,大量的生物开始在黄土高原生长繁殖,它们促进了官途高原成壤,并使古壤的有机质与胶结物含量得到提高,从而使黄土具备了较强的抗侵蚀力,这就为古人在黄土层上挖凿窑洞创造了条件。
黄土的矿物成分以石英构成的粉砂为主,因而黄土地层构造质地均匀,抗压与抵抗剪切破坏的强度都较高,在挖窑洞之后,仍能保持土体自身的稳定。
黄土高原通常具有湿陷性,在干燥气候条件下形成的黄土,遇到遇水浸湿后产生较大的沉陷,但是黄土高原属于大陆性季风气候,气温变化剧烈,降雨量总趋势从东南向西北递减,即从河南西部、陕西关中和山西南部的半湿润地区到晋中、陕北、陇东等中不的黄土高原
大部分地区,就成了半干旱区域,再向西北就成了完全的干旱区。
犹豫不同地区黄土带颗粒吸毒有差别,且形成于不同的地质年代,所以黄土高原不同区域内黄土湿陷性的强弱就不同。比如黄河中下游的三门峡等地,黄土的湿陷性就比较弱,可以直接在地平面上挖一个大坑,然后坑里接着掏挖窑洞,也就是所谓的地坑院,而不用担心坍塌。
另外,黄土层的厚度对掏窑洞也有所影响。在黄土高原不同区域,黄土堆积厚度差别也很大。如在渭河最大的支流泾河流域,黄土层厚度达百米以上,且黄土中不含沙石,十分黏牢,孤儿在此地构筑的窑洞相当坚固耐久。
因而在以黄土墚状丘陵沟壑区为主的陕北,众多的土峁和黄土墚之间产生了星罗棋布的窑洞,他们点缀在沟、墚、塬、峁之间,呈现出连绵不断的壮美气势。