在世界反饥饿斗争中,我们少年儿童能做出什么贡献? 亲爱的日本小朋友: 你好!收到这封信,你一定会十分奇怪吧?其实,它已经过了一百多个国家的小朋友的手,你是第一百二十三个收信人了。 我刚收到这封信,也感到莫名其妙,里面装的不是信纸。而是一幅奇特的世界地图。它的衬底是天状色的塑料板,图面山五颜六色的种子镶嵌而成:“法国”粘着白莹莹的玉米豆, “英国”嵌着金灿灿的小麦籽,“伊拉克”贴着红通通的蜜枣核,旁边还有黄的、绿的、紫的等各色各样的种子。在地图的周围签着许多名字:英国玛丽(3岁),美国小学生杰克和他的小狗、匈牙利儿童小彼得,法国双胞胎姐妹爱丽斯和爱丽娜…… 到底是怎么回事呢了我翻过地图,才发现背面歪歪扭扭地写着一封短信: 你好,异国的小朋友,我是一个黑皮肤的小男孩。我的家乡在非洲的一个偏僻地区,一年四季烈日炎炎,自然灾害总袭击着我们这个小村庄。
我的爸爸是一位农业科学家,他整日地试验呀,育苗呀,为研究出一种既能杭灾,又能高产的良种一筹莫展。我想自己也是一个男子汉了,应该帮爸爸干点事,便想出了这个主意,收集全世界的良种,为世界反饥俄牛争做贡献。我做了张地图,标明了一百六十八个国家。并写下了这封信。异国的小朋友。请你搜集最有营养又能杭灾的种子,贴在地图上自己国家的位置,寄给我,并在地图旁边签名。谢谢! 非洲小朋友,:吉姆 从此,我利用一切课余时间,寻找我国农业持产一大豆和高粱的种子。这可真难找,我生活石、城市里,农业知识贫乏,甚至连大豆和高粱的种子是什么样都不知道。我请教爷爷奶奶,还经常到乡镇访问农民伯伯,可真煞费苦心了。 我终于找到了儿粒又大又饱满的种子,用透明胶布,精心地把它贴在“中国”的位置上。并冲庄重地在旁边签上了自己的名字。
亲爱的日本小朋友,现在我把信寄给了你,希望你把日本的优良种子贴在地图上,签上名字,再传给另个国家的小朋友。 差点儿忘了告诉你。地图i的左上角还贴着两样有趣的东西,那个白色的甜米花,是我隔壁的小妹妹-一一两岁的珠珠贴卜去的。我一再告诉她,炒熟的种子不能发芽,她特别固执,硬说种下去能结出许多甜米花,好给非洲小朋友吃。看着我贴厂 L去,她才美滋滋地走了。还有一个绿色的枣核。